Ig Nobel приз





Дорога на работу

Люди всегда будут добираться до работы примерно 60 минут

170614 LENTA.RU

На каком бы транспорте жители планеты Земля ни добирались до работы, они готовы потратить на это лишь немногим более часа, утверждают американские ученые. Мы можем сидеть за рулем или набиваться в трамвай, спускаться в метро или идти пешком, покрывать расстояние от пяти до 40 километров, но мы всегда стараемся уложиться в один час. Так утверждают авторы нового исследования, опубликованного вчера в журнале PLoS ONE.

Специалисты Массачусетского технологического института решили не проводить очередной ненадежный опрос, а собрать анонимные данные с мобильных телефонов (детализация звонков) в четырех мегаполисах планеты: Бостон (США), Абиджан (Кот-д’Ивуар), Лиссабон (Португалия) и Эр-Рияд (Саудовская Аравия). Каждое утро жители этих городов тратят на дорогу до работы 50-70 минут, вне зависимости от расстояния. Любопытно, что на эту закономерность никак не влияют огромные различия в экономическом, транспортном и социальном развитии четырех стран.

Однако из общей картины выбивается Эр-Рияд, где 98 процентов поездок совершается на личном автотранспорте (а также взятые для сравнения автомобилисты Милана). В этих случаях время поездки начинает расти в зависимости от расстояния: от 40 минут (десять километров) до 80 (40-60 километров). Авторы говорят об «автомобильной культуре»: автовладельцы больше ценят свою независимость и готовы потратить больше времени на дорогу, тогда как приверженцы общественного транспорта готовы на любые «хитрости» и пересадки — лишь бы поскорее добраться до места.

Наконец, можно вспомнить о «константе Маркетти». В 1994 году итальянский физик Чезаре Маркетти предположил, что начиная с каменного века люди тратят на дорогу до работы примерно час, какими бы ни были расстояния и средства транспорта. Кроме того, они предпочтут найти новую работу или переехать, лишь бы не увеличивать интервал. Новая статья дает оригинальное объективное подтверждение этой гипотезы.


Мартини нужно взбалтывать

Профессора Джон Тревисик (биохимия) и Морис Херст (токсикология) вместе со всеми сотрудниками лаборатории доказали, что мартини следует взбалтывать перед употреблением
подробнее

11-летний мальчик стал священником: считает, что его призвал Бог

Каждый день Закки проводит по три-четыре часа за Библией – изучает ее, готовит тексты своих выступлений, у серъезного парнишки есть и детские увлечения – он ходит в кино, играет в теннис
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru