Ларс Читтка
Ларс Читтка
Пчелам нравятся подсолнухи Ван Гога





Пчелам нравятся подсолнухи Ван Гога

Цветы эволюционировали более 100 миллионов лет, чтобы привлекать своих опылителей, таких как пчелы. В гораздо более быстром процессе культурная эволюция породила изображения цветов, которые стимулируют эстетические реакции у людей. Не смотря на то, что цветное зрение и анализ визуальных узоров существенно различаются у людей и пчел, имеются так же и определенные сходства.

Профессор Ларс Читтка (L. Chittka) и Джулиан Уокер (J. Walker), специалисты по "поведенческой экологии", из Колледжа Королевы Марии Лондонского университета (Queen Mary College, University of London) решили исследовать, могут ли пчел привлекать человеческие картины с цветами. Статья "Пчелам нравятся подсолнухи Ван Гога?" (Do bees like Van Gogh’s Sunflowers?) опубликована в журнале "Оптические и лазерные технологии" (Optics & Laser Technology) №38, 2006, с. 323-328.

Пчелам показывали копии двух картин на которых были цветы - "Подсолнухи" Ван Гога, "Ваза цветов" Гогена, и двух картин на которых не было цветов - "Натюрморт с пивной кружкой" Фернана Леже и "Горшки" Патрика Колфилда. Репродукции картин разместили на полу летной арены. Эксперименты проводились в лаборатории с контролируемым постоянным освещением, которое имитировало естественный дневной свет.

Каждая картина была представлена пчелам из трех разных колоний. Каждой колонии были представлены все четыре картины, но только по одному разу. Картины были представлены в течение 4 мин. Эксперименты сняли с использованием цифровой видеокамеры. Фиксировали полеты на посадку (где пчелы заметно замедляли свой полет, чтобы приблизиться к площади картины на расстояние ниже 5 мм) и посадки (где пчелы коснулись картины).

"Подсолнухи" Ван Гога привлекали большинство походов и фактических посадок в течение периода наблюдения. Из 146 походов на посадку, 99 были к цветкам, из 15 посадок 13 были на цветках. Интересно, что 17 подходов были к сине-желтой подписи Винсента. На втором месте "Горшки" Колфилда (138 подходов, 4 посадки), далее "Натюрморт с пивной кружкой" Леже (117 подходов, 4 посадки) и, наконец, «Ваза цветов» Гогена (81 подход, 11 посадок).

Таким образом, когда пчелы столкнулись с картинами, содержащими цветы, большинство посадок действительно было на цветках. Специалисты представили видеоматериалы и фотографии небольшому числу художников и ученых. Первой типичной реакцией был смех: зрители прокомментировали абсурд и сюрреализм ситуации, увидев живых пчел в нестандартном контексте картины. Другой реакцией стало предположение, что тот факт, что пчелы были привлечены к цветам в картинах Ван Гога и Гогена указывает на то, что художники "невольно" захватили какую-то сущность цветка, что сделало окрашенный цветок привлекательным для пчел.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru