Языки свиста людей
Жюльен Майер





Языки свиста людей

Жюльен Майер (Julien Meyer) из Лаборатории динамики языков, Института наук о Земле, Лион, Франция, опубликовал работу "Биоакустика человеческих свистящих языков: альтернативный подход к познавательным процессам языка" (Bioacoustics of human whistled languages: an alternative approach to the cognitive processes of language), в журнале "Anais da Academia Brasileira de Ciencias", № 76, Июнь, 2004, p.406-412.

Языки свиста, считает Жюльен Майер, являются ценным наследием человеческой культуры. Помимо разговорной речи, некоторые популяции в разных частях мира используют дополнительную систему вокальной коммуникации, которая основана на модулированных свистах. Такие адаптации использовались различными культурами, главным образом, в ответ на конкретную экологическую ситуацию: определенная изоляция людей в их повседневной деятельности. Поэтому они в основном используются в горных районах или густых диких лесах. Сегодня частично описаны и изучены двенадцать различных языков свиста. Предполагается, что существует до шестидесяти других языков свиста еще не изученных наукой.

Южный Китай, Непал, Вьетнам, Таиланд, Папуа-Новая Гвинея, Канарские острова, Турция, Франция, Греция, лес Амазонки, страны Африки к югу от Сахары и Мексика охватывают большинство этих языков. В местах, где языки свиста все еще очень развиты, как в Южном Китае, они часто тесно связаны с музыкальными инструментами - флейты, гитары, арфы, барабаны, гонги.

Свист в большинстве случаев практикуется или одним пальцем, чтобы достичь высоких уровней мощности для дальних разговоров, или непосредственно губами для коротких дистанций. Иногда используются листья местных растений. Частоты свиста в основном около 2000 Гц плюс-минус 1000 Гц. На расстоянии одного метра от источника они могут достигать амплитуды в 130 дБ. Свист может распространяться до 10 км, он затихает, но сообщения все еще остаются понятными.

Теоретически, словарь языков свиста кажется бесконечным. Но, поскольку это касается сельского населения, в основном с устной культурой, далекого от центров информации, неудивительно, что набор слов может показаться ограниченным. Было замечено, что многие современные слова не адаптируются к местной жизни и поэтому не свистятся. Некоторые структурные свойства свистящего языка предполагают сравнение его с несколькими другими формами общения, которые часто встречаются даже у невербальных организмов, таких как птицы, приматы и морских млекопитающих.

Угасание свиста во Франции и в Греции является прямым следствием старения сельского населения и исчезновения традиционных видов деятельности, таких как скотоводство. Люди, использующие свист в повседневной жизни, составляют меньшинство в стране, где они живут. Они не имеют официального признания и находятся под угрозой исчезновения.

Языки свиста - это продукты человеческого интеллекта. Они представляют собой оригинальную адаптацию разговорного языка, подобие современного сотового телефона для нужд изолированных групп людей. Принципы их построения могут вдохновлять на альтернативное развитие различных систем, которые передают закодированные сигналы, приложений языков для машин и компьютеров будущего.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru