Шнобелевская премия
маска, я тебя не знаю
Фарид Пажухи (Farid Pazhoohi)
Фарид Пажухи (Farid Pazhoohi)
Алан Кингстоун (Alan Kingstone)
Алан Кингстоун (Alan Kingstone)











Исследование привлекательности лиц в масках



Непривлекательные лица выглядят более привлекательными, если нижняя часть лица скрыта

Фарид Пажухи (Farid Pazhoohi), Алан Кингстоун (Alan Kingstone), Университет Британской Колумбии, Канада, отметились статьёй "Непривлекательные лица выглядят более привлекательными, если нижняя часть лица скрыта, а эффект меняется на противоположный, если верхняя часть лица скрыта", "Когнитивные исследования: принципы и последствия" (Cognitive Research: Principles and Implications), 7, 2022.

Привлекательность лица у людей сигнализирует о генетическом состоянии человека, базовой физиологии и состоянии здоровья, выступая в качестве сигнала о ценности партнера. Текущее исследование изучало влияние масок на восприятие симпатичности лица.

164 человека (58 мужчин и 106 женщин) в возрасте от 18 до 75 лет (среднее 40,6) набраны из панели TurkPrime. 92 участника (56,1%) сообщили, что состоят в браке, 1,2% поведали, что овдовели, а еще 8,5% сказали, что разведены или живут раздельно, в то время как 24,4% не состоят в браке, и 9,8% находятся в отношениях. 30,5% имели документ средней школы, 7,3% диплом о высшем образовании, 25,0% получили степень бакалавра, 36,6% степень магистра, один сообщил об окончании начальной школы.

Изображения 25 мужских и 25 женских лиц в возрасте от 19 до 31 года с нейтральным выражением получены из базы данных FACES, что дало 50 стимулов. Другой набор из 50 стимулов тех же идентичностей создан путем наложения лицевой маски на исходные изображения. Участники случайным образом сначала наблюдали либо блок с лицевыми масками, либо блок без масок, их просили ответить на вопрос «Насколько приятным вы считаете этого парня?» или «Насколько приятна эта дама?» по 7-балльной шкале от 1 (совсем нет) до 7 (очень).

Рассчитаны средние оценки миловидности для исходных незамаскированных стимулов, которые сгруппированы как выше среднего (высокая привлекательность) и ниже (низкая). Результаты показали значимые основные эффекты для лицевой маски, пола стимулов, пола участников и группы привлекательности. Для группы с низкой обаятельностью участники оценивали лица с масками (среднее 4,28) как более привлекательные по сравнению с лицами без масок (3,97); в то время как в группе с высокой симпатичностью оценки не существенно различались между замаскированными (4,57) и незамаскированными лицами (4,52).

Взаимодействие маска-пол отражает, что, поскольку женщины в целом привлекательнее мужчин, а маски повышают привлекательность как тех, так и этих, мужчина в маске (4,30) воспринимается таким же привлекательным, как и женщина без оной (4,31), но женщина в маске (4,55) значительно обаятельнее мужчины без намордника (4,18).

Результаты первого исследования показали, что лицевые покрытия повышали рейтинг привлекательности для тех лиц, которые были менее привлекательными, чем в среднем, при этом не оказывая никакого влияния на лица, приятнее выше среднего. Это демонстрирует важность области глаз в восприятии приятности, особенно для очень симпатичных лиц.

Результаты второго исследования с использованием выборки лиц пожилых людей (25 мужских и 25 женских лиц в возрасте от 69 до 80 лет) повторили выводы первого исследования, в котором участники оценивали лица молодых людей. Хотя оценки привлекательности оказались заметно ниже для пожилых лиц, а общее влияние масок на мужчин было незначительным, основной вывод оказался таким же. То есть, маскирование лиц, которые были менее миловидны, чем в среднем, увеличивало их воспринимаемую привлекательность, но не наблюдалось сопоставимых изменений, когда маски закрывали лица выше среднего. Таким образом, влияние маски на симпатичность лица распространяется на возраст и предполагает более широкий и более общий феномен масок для лица в восприятии привлекательности человека.

25.06.2024

Комментарий:




Шнобелевская премия 2011 по химии

Японские ученые определили, какой должна быть концентрация васаби (острый хрен) в воздухе, чтобы разбудить человека в экстренном случае. Разбудить спящих людей в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. Концентрация васаби - острый хрен в воздухе
подробнее

Шнобелевская премия 2005 биология

Всего была исследована 131 разновидность лягушек из 30 родов (14 австралийских и 16 прочих). Удалось установить следующее - запахи возбужденных квакуш сильно отличались: от приторно цветочных до резко-отталкивающих. Ученые составили каталог этих запахов
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru