Шнобелевская премия
Майкл Милкен











Шнобелевская премия 1991 в области экономики

Бросовые облигации



"Обладая талантом и творческим гением, Майкл притом являлся одним из самых жадных, безжалостных и корыстных людей, каких видела земля". Слова бывшего коллеги Майкла Милкена, приведенные в книге "Бал хищников".

Дело было так. Облигация - это клочок бумаги, по которому компания или правительство обещает выплатить определенное количество денег в определенное время. Если обещанию не стоит верить, такие обещания называются "бросовыми облигациями, мусорными облигациями". Милкен уговаривал многие компании давать такие неопределенные обещания и выпускать бросовые облигации. Он скупал их по дешевке. Затем уговаривал другие компании покупать. Он также давал поручительства, когда компании выпускали, покупали и продавали бросовые облигации.

В период расцвета этой деятельности в 1980-х Милкен официально зарабатывал до 550 миллионов долларов в год. Каждый год Милкен спонсировал роскошный прием в Беверли-Хиллз для потенциальных корпоративных рейдеров и инвесторов в бросовые облигации, угощая их яствами, знаменитостями, кинозвездами и проститутками. Мероприятие было известно как "Бал Хищников". Имея бросовые облигации и достаточно наглости, практически любая пробивная компания могла купить гигантскую, стабильно работающую корпорацию. Некоторым удавалось. Типичным последствием был финансовый коллапс. Бросовые облигации помогли нескольким крупнейшим в Америке ассоциациям ссуд и сбережений очень быстро разбухнуть и лопнуть.

Многие из бросовых облигаций оказывались ничего не стоящими. Многие люди лишались всех своих денег. Немало кампаний разорилось. За мошенничество с ценными бумагами и сопутствующие нарушения Милкен получил два года тюрьмы и штраф в двести миллионов долларов. Ему было пожизненно запрещено работать в сфере ценных бумаг.

Майкл Милкен, титан Уолл-стрит и отец бросовых облигаций, удостоен Шнобелевской премии 1991 года по экономике.


Шнобелевская премия 2009 медицина

Шнобелевскую премию по медицине получил американский врач Дональд Унгер, который каждый день в течение 60 лет хрустел суставами пальцев своей левой руки (но никогда – правой), чтобы проверить, приводит ли это к артриту. Через 60 лет он посмотрел на пальцы
подробнее

Шнобелевская премия - 2004 психология

Дэниел Симонс и Кристофер Чабрис — за доказательство того, что, концентрируя внимание на чём-то одном, человек может упустить что-то другое. Испытуемые просматривали видеозапись, запечатлевшую как несколько человек играют в мяч. И они не заметили гориллу
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru