Шнобелевская премия
Эдвард Теллер











Шнобелевская премия 1991 за мир

Отец водородной бомбы



Эдвард Теллер был одним из величайших ученых ХХ века. Теллер помогал уговаривать американское правительство создать первую атомную бомбу и принимал участие в знаменитом проекте "Манхэттен" в Лос-Аламосе. Теллер приложил массу усилий, чтобы уговорить правительство и министерство обороны США разрешить ему создать термоядерную бомбу. Новая бомба была построена и испытана. Стоимость разработки, строительства и обслуживания бомб превысила самые смелые ожидания, и весь мир был до смерти напуган.

Эдвард Теллер торжествовал и продолжал продвигать новые виды вооружений - чем технически сложнее и дороже они были, тем больше его это радовало. Он занялся совершенствованием ракетных систем для доставки бомб в любую точку мира.

Большинство историков убеждено, что план "звездных войн" 1980-х годов был принят всерьез и получил щедрое финансирование только потому, что его усиленно пробивал Эдвард Теллер. Что еще он пробивал? Лазерные вооружения, перехватчики космического базирования на кинетической энергии "Сверкающие кристаллы", "Скачкообразное развертывание", "Суперэкскалибур", инициатива "Высокая граница". Список очень длинный. Инвестиции в него бесконечны.

Этих вооружений недостаточно, для того чтобы защитить людей Земли от взаимного уничтожения, говорит Теллер, но это необходимый первый шаг к созданию такого количества оружия, которое справится с данной задачей.

За явление миру вспышки подобного энтузиазма Эдвард Теллер награждается Шнобелевской премией мира за 1991 год. Лауреат не смог или не пожелал присутствовать на церемонии награждения.


Шнобелевская премия 2007 лингвистика

За установление того факта, что крысы иногда не могут определить разницу между человеком, говорящим по-японски в обратном порядке и лицом, говорящим по голландских задом наперед, лингвисты из университета Барселоны удостоены Шнобелевской премии 2007 года
подробнее

Шнобелевская премия 2013 вероятность

Корова ложится жевать жвачку, чтобы переваривать пищу. Корова стоит для того, чтобы поесть. Следовательно, когда она все переварит, ей потребуется встать, чтобы опять поесть. Чем дольше она лежит, тем больше вероятность, что она закончит переваривать пищу
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru