Ig Nobel Prize
Сесил Джекобсон
Ig Nobel Prize





Шнобелевская премия 1992 по биологии

Отец-производитель доктор Джекобсон
Дело было так. Доктор Сесил Джекобсон держал клинику по лечению бесплодия в городе Вене, штат Виргиния, недалеко от Вашингтона. В клинике работал единственный лечащий врач - сам Джекобсон. Он делал женщинам инъекции безобидного человеческого гормона хорионгонадотропина (ХЧГ). Наличие ХЧГ в крови давало положительную реакцию при простом тесте на беременность.

Таким образом, добрый доктор продавал ХЧГ и морочил женщинам головы. Журналист Рик Нельсон, внесший значительный вклад в разоблачение доктора и написавший книгу "Отец-производитель", сделал себе такую инъекцию, а затем - тест на беременность. Тест показал, что мистер Нельсон забеременел.

Кроме того, доктор Джекобсон занимался искусственным осеменением. Он говорил пациенткам, что использовал сперму анонимных доноров, чьи физические данные соответствовали данным мужа пациентки. На самом деле добрый доктор выступал донором сам. Сперма доктора Джекобсона, полученная ручным способом, произвела на свет семьдесят пять детей.

В 1991 г. Сесил Джекобсон уличен в мошенничестве, осужден по всем пунктам обвинения и получил пятилетний тюремный срок. Супруга доктора Джойс заявила журналу "Пипл": "Каждый человек, у которого есть сперма, должен чувствовать себя счастливым".

Доктор Джекобсон был удостоен Шнобелевской премии в области биологии за 1992 год.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru