Игнобелевская премия

Игнобелевская премия

Камины и топки биокамины купить в москве.


Шнобелевская премия 1992 в области химии

Ярко-голубое желе



Дело было так. В 1897 году Перл Уэйт, производитель лекарства от кашля из города Лероя, штат Нью-Йорк, синтезировал сладкое желе "Джелло". Почти сто лет производители желе предлагали товар соблазнительных цветов соответствующих цветам малины, клубники, вишни, апельсина и прочим фруктам.

В 1992 году компания "Крафт дженерал фудс", производитель "Джелло", создала желе такого цвета, который вызывал отвращение у взрослых людей. Идея состояла в том, что тошнотворная реакция взрослых будет притягательна для детей. Эксперимент имел ошеломляющий успех. Сорт желе с названием "голубая ягода" занял третье место по продажам.

За столь цветистый вклад в науку и диетологию технолог Иветт Басса удостоена Шнобелевской премии в области химии за 1992 год. Иветт Басса и весь ее коллектив из компании "Крафт дженерал фудс" прибыли на церемонию вручения премии на корпоративном самолете.

Принимая награду, Иветт Басса сказала:
-Мое достижение состоит лишь в том, что я положила последний камень в здание научных исследований, проделанных за последнее столетие. Я и мои коллеги хотим переключить ваше внимание на трех крупнейших химиков, которые заложили основы нашей работы. Это Эмиль Фишер, получивший Нобелевскую премию в области химии в 1902 году за синтез дериватов сахаров и пуринов; Ричард Жигмонды, в 1925 году удостоенный Нобелевской премии за изыскания в области химии коллоидов; и Лайнус Полинг, удостоенный Нобелевской премии в 1954 году за открытия в сфере химических связей.

После церемонии награждения Басса и ее команда раздали аудитории свежее ярко-голубое желе.


Шнобелевская премия 2016 литература

На шведском рынке продано более 30 000 экземпляров труда Шеберга Путь коллекционера мух и еще тысячи переводов в Германии, Франции, России, Норвегии и Великобритании. Планируются публикации в Италии, Испании и США. Маркетологи ломают голову: это произведе
подробнее

Шнобелевская премия 2008 медицина

Тест показал, что получившие более дорогостоящее лекарство менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока. По мнению ученого, это доказывает, что цена влияет на ожидания пациентов - чем дороже лекарство, тем большего эффекта
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru