Организация инком недвижимость отзывы сотрудников: сайт отзывов о работодателе.


Шнобелевская премия 1992 по медицине

Изучение запахов ног
Дело было так. Ф. Канда, И. Яги, М. Фукуда, К. Никадзима, Т. Ота и О. Наката из Исследовательского центра "Сисэйдо" в Иокогаме, Япония, опубликовали доклад "Демонстрация химических соединений, ответственных за неприятный запах ног" в "Бритиш джорнал оф дерматолоджи", том 122, номер 6 за июнь 1990 года, стр. 771-776. Из доклада:
"Из носков и с ног, издающих как сильный и слабый запах, так и не издающих никакого запаха, при помощи этилового эфира были извлечены жировые кислоты из коротких цепочек, которые затем подвергли анализу на хроматографию газа/спектрометрию массы (GC/MS). Жировые кислоты из коротких цепочек были обнаружены в большом количестве у обладателей дурнопахнущих ног... Поместив в инкубаторы пот и липиды, снятые с ног с сильным запахом, мы сумели воссоздать этот запах".

Были отобраны пять здоровых мужчин с ногами, по мнению владельцев, издающими сильный запах. Еще были отобраны пять здоровых мужчин, которым до первых было далеко. Всех заставили в течение тридцати минут активно разминаться. После мужчин разули и поместили их носки в лабораторный аппарат на пять часов, чтобы получить "носочный экстракт". Далее к делу подключили спектрометр массы "Хитачи М-80" с использованием газового хроматографа "Хьюлетт-Паккард 5710А".

В результате удалось выделить несколько различных химических веществ, преимущественно жировых кислот с короткими цепочками. Еще удалось обнаружить изовалериковую кислоту. Предположительно, это очень важно. Важно и то, что пять мужчин, утверждавших, что у них сильно пахнут ноги, в этом не ошиблись. Пятеро, утверждавших обратное, также оказались правы.

Фрагмент данного исследования, представленный в виде отдельной работы "Изучение запахов тела в целях разработки их нейтрализаторов нового поколения", был в 1988 году отмечен наградой Международной федерации обществ химиков-косметологов.

За их фундаментальные открытия в области вонючих носков Ф. Канда, И. Яги, М. Фукуда, К. Никадзима, Т. Ота и О. Наката заработали Шнобелевскую премию 1992 по медицине. Лауреаты не смогли или не пожелали присутствовать на церемонии награждения.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru