Шнобелевская премия 1995 в области мира

Драки в парламенте Тайваня
"Сначала Чиен и Лин просто сошлись в словесной перепалке по поводу обвинений, из-за которых многие законодатели покинули помещение. Затем Чиен попросил председателя призвать всех к порядку. Но тут Лин подошел к Чиену и, обвинив его в срыве заседания, схватил Чиена за шиворот. Между ними вспыхнула драка, а остальные законодатели пытались их разнять. Ло также принимал участие в свалке". Репортаж в газете "Тайпей таймс", 4 января 2000 года.

Доктор Джу Гау Дженг утверждает, что он лично в 1988 году, будучи членом Демократической прогрессивной партии, стал родоначальником нового стиля парламентской работы. Джу вскочил на стол и принялся валять дурака. Это случилось вскоре после того, как закон о выборах в Тайване позволил баллотироваться оппозиционным партиям. До тех пор оппозицию запрещали и преследовали на протяжении сорока лет, с того момента, как генерал Чан Кайши победоносно удалился с материка и основал новое правительство на острове Тайвань.

По тайваньской конституции, парламент был заполнен законодателями, представлявшими округа на материке, (в Китае) которые они не видели десятилетиями и с которыми не поддерживали никаких контактов. Не обремененные особой ответственностью, престарелые джентльмены постоянно дремали на заседаниях, просыпаясь лишь затем, чтобы проголосовать.

Вновь избранная оппозиция сочла это положение нетерпимым. После того как доктор Джу Гау Дженг впервые прошелся по столу, войдя в историю парламентских дебатов, к нему присоединились многие другие депутаты. Ванг Чао Вей говорит, что он стал автором следующей новации: перевернул семь ломящихся от яств столов на обеде в честь старших товарищей.

Джу, Ванг и несколько их товарищей по Демократической прогрессивной партии на протяжении последующих лет усердно трудились, с тем чтобы убедить своих семидесяти- и восьмидесятилетних оппонентов уйти на покой. Для этого они использовали все способы убеждения: толкались, раздавали подзатыльники и пинки, дрались до крови. Повязки, костыли и шейные бандажи стали обычным явлением на парламентской сцене.

Наконец в 1991 году престарелым представителям воображаемых избирательных округов все это надоело и они проголосовали за свою отставку. За новаторские традиции в законодательной деятельности Тайваньский национальный парламент награждается Шнобелевской премией мира за 1995 год. Лауреаты не смогли или не пожелали присутствовать на церемонии вручения премии.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru