Шнобелевская премия

Шнобелевская премия





Шнобелевская премия 1995 в области психологии

Голуби предпочитают Пикассо
Из научного отчета "Голуби отличают картины Моне от картин Пикассо": "Когда мы видим картины Пикассо или Монэ, то можем с достаточной точностью различить их работы, даже если никогда раньше не видели конкретную картину... Могут ли голуби отличать картины одного художника от картин другого?"

Шигеру Ванатабе, профессор психологии Университета Кейо, и его коллеги Джунко Сакамото и Масуми Вакита решили научить группу голубей отличать картины, написанные Пабло Пикассо (1881-1975), от картин Клода Моне (1840-1926). Задача не для слабонервных. До этого у голубей не было возможности ознакомиться с картинами ни того, ни другого художника. Как пишут в своем отчете Ватанабе, Сакамото и Вакита, это были "восемь экспериментально наивных голубей".

Для учебных целей были выбраны следующие картины Моне: "Терраса в Сент-Андре" (1866); "Тополя в Живерни" (1888); "Пруд с кувшинками" (1899); "Палаццо Да Мула в Венеции" (1908) и семь других работ. Для изучения Пикассо были выбраны: "Авиньонские девушки" (1907); "Женщины, играющие в мяч на пляже" (1932); "Обнаженная с расческой" (1940); "Обнаженная под сосной" (1959) и шесть других картин. Голуби рассматривали полотна на слайдах через проектор.

Половине подопытной группы давали семечки каждый раз, когда они видели Моне, но не давали при демонстрации Пикассо. Другой группе давали семечки, когда они видели Пикассо, но они ничего не получали, когда видели на экране Моне. Эта схема повторялась ежедневно, пока птицы не достигли способности различать картины с точностью 90% и делали это два дня подряд. Голубям показывали картины, и они клевали кнопку, когда видели картины одного художника, но держали клюв на замке, когда видели картины другого.

После проверки знаний основного материала через две-три недели голуби должны были пройти продвинутые тесты: сначала смотреть слайды, которые показывались не в фокусе, затем смотреть слайды вверх ногами. Первый тест для них оказался проще простого. Во втором тесте птицы показали, что они могут различать перевернутые картины Пикассо, но у них возникают проблемы при просмотре картин Моне.

За работу с голубями, Пикассо и Моне Шигеру Ванатабе, Джунко Сакамото и Масуми Вакита удостоены Шнобелевской премии в области психологии за 1995 год.

Со временем интерес Шигеру Ванабе переключился с голубей на воробьев и с живописи на музыку. В 1999 году он и его коллега выпустили отчет, в котором объяснялось, как они научили семерых воробьев отличать музыку Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750) от работ Арнольда Шонберга (1874-1951). Они так же научили различные группы воробьев различать музыку Антонио Вивальди (1678-1741) и Элиота Картера (род.1908).



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru