Ig Nobel Prize
Роберт Мэтьюс





Шнобелевская премия 1996 по физике

Падение бутерброда



Дело было так. Роберт Мэтьюс из Астонского университета, Англия, опубликовал исследование "Падающий бутерброд, закон Мерфи и основные постоянные" в "Юропиан джорнал оф физикс", т.16, №4, 1995 г., с.172-176. Мэтьюс рассмотрел поведение жесткой, однородной, прямоугольной пластины, с массой, равной m, и стороной 2a, падающей с устойчивой платформы, установленной на высоте h над землей.

Его вывод: "Оказывается, формула, дающая максимальный человеческий рост, содержит три так называемые фундаментальные константы Вселенной. Первая из них - электромагнитная константа тонкой структуры - определяет силу химических связей черепа, тогда как вторая, гравитационная постоянная тонкой структуры, определяет силу гравитации. И, наконец, так называемый "радиус Бора" диктует размеры атомов, составляющих тело. Точное значение этих фундаментальных констант было встроено в саму конструкцию Вселенной спустя всего несколько мгновений после Большого взрыва. Другими словами, бутерброд падает со стола маслом вниз потому, что так устроена вселенная".

За то, что Роберту Мэтьюсу удалось добавить толстый слой математики к бутерброду, он удостоен Шнобелевской премии в области физики за 1996 год.

В 2001 г. Мэтьюс провел следующий опыт: "В трех экспериментах приняло участие свыше тысячи школьников из различных районов Великобритании, которые роняли бутерброды. Из 9821 бутерброда 6101, то есть 62%, упали маслом вниз, что на 12% превышает ожидаемый показатель 50%. Самоотдача некоторых школьных команд была впечатляющей: 22 человека роняли бутерброды не менее 100 раз, 10 человек - не менее 400 и двое - свыше 1000 раз". "Скул сайенс ревю", т.83, 2001, с.23-28.


Шнобелевская премия 2010 по химии

20 апреля 2010 года нефтяная компания British Petroleum практически устроила в Мексиканском заливе крупнейший разлив нефти в океане, настоящую экологическую катастрофу. Взрыв и пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2
подробнее

Шнобелевская премия - 2000 - химия

Шнобелевскую премию 2000 года по химии получили Д. Марадзити, А. Росси, Дж. Кассано из университета Пизы и Х. С. Акискал из Калифорнийского университета за открытие того, что с точки зрения биохимии романтическая любовь неотличима от тяжелого нервного рас
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru