Шнобелевская премия
Барбекю за секунды
Игнобелевская премия











Шнобелевская премия 1996 в области химии

Барбекю за три секунды



Дело было так. Джордж Гобл - инженер-компьютерщик из Университета Пердью, штат Индиана - установил мировой рекорд по скорости разжигания гриля для барбекю с помощью угля и жидкого кислорода - три секунды. Джордж Гобл и его приятели очень любят барбекю.

-Процедура разведения огня всегда занимала у нас тридцать - сорок минут. Тогда мы попробовали использовать фен для волос, пылесос и пропановые горелки, - объясняет Гобл. - Затем мы принесли кислородный баллон и подавали кислород по трубке длиной десять футов. Мы жарили всего тридцать секунд. С каждым годом процесс жарки ускорялся, пока время не сократилось до нескольких секунд, когда мы подавали кислород под таким давлением, что сдувало угли.

-Смотреть можно только прищурившись, - советует Гобл. - Огонь здесь яркий, как солнце. Пожарная охрана совсем замучила. Я им сказал, что если так, то они должны привлекать всех, у кого есть жаровни.

При таком способе приготовления прочная жаровня может пережить два-три сеанса барбекю, прежде чем от нее ничего не останется.

За установление нового стандарта приготовления барбекю Джордж Гобл удостоен Шнобелевской премии в области химии за 1996 год.


Шнобелевская премия - 1999 - медицина

За исследование пропущенного аспекта искусства врачевания доктор Арвид Ватль заслужил премию 1999 года в области медицины. Доктор и его жена приехали с острова Сторд, Норвегия, на церемонию награждения, часть расходов перекрыла Норвежская мед. ассоциация
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - медицина

Джеймс Джонстон из компании Р.Дж.Рейнольдс, Джозеф Тоддео из Ю-Эс-Тобакко, Эндрю Тиш из Лириллард, Уильям Кэмпбелл из Филипп Моррис, Эдвард Хорриган из Лиггетт груп, Дональд Джонстон из Американ тобакко и Томас Сандерфур, президент табачной компании Браун
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru