Шнобелевская премия 1998 в области литературы

Пукание как защитная реакция
Доктор Мара Сидоли из Вашингтона опубликовала научный доклад "Пукание как защитная реакция на невыразимый страх" в "Джорнал оф аналитикал сайколоджи", т.41, №2, 1996, с.165-178. Из местной больницы к Маре направили подростка с сильными психическими отклонениями. Она сразу поняла, что случай непростой:

"Питер громко общался с воображаемыми существами и громко пукал, а также делал пукающие звуки ртом, когда сердился или сильно волновался. При стрессе он часто ходил в штаны, хотя его учили пользоваться туалетом". "Когда он меня ненавидел (а в те дни это случалось часто), он говорил, что исходящий от него неприятный запах - это смертельный газ, которым он собирается меня отравить". "Он особенно громко пукал, когда показывал, как взрывается кошка, когда она сожрала весь мир".

"Пукание и пукающие звуки, несмотря на то, что я постоянно интерпретировала их значение, достигли маниакального крещендо. Я почувствовала свое бессилие, неспособность до него достучаться или изменить ситуацию с помощью вербальной коммуникации. Казалось, что мои слова отскакивают от него, возвращаясь ко мне в виде пукания. Процесс трансформации извратился. Ему снова удалось превратить мои интерпретации альфа-элементов в бета-элементы, а затем эвакуировать их обратно ко мне, прекратив любую обработку материала. Я почувствовала себя прочно запертой невидимыми барьерами из запахов и пуканий, которые действовали в качестве защиты против любых внешних коммуникаций в зоне его величайшего страдания".

Сидоли решила вышибать клин клином и пошла в контратаку - сама начала громко пукать и делать пукающие звуки.
"Сначала Питер был очень удивлен и озадачен моим поведением, не веря, что я могла вести себя подобным образом. Его удивление и озадаченность стали знаком того, что он меня услышал, и это утвердило меня в избранном методе. Вскоре его удивление сменилось раздражением, а затем и гневом из-за того, что я продолжала издавать пукающие звуки. Он назвал меня сумасшедшей и приказал их прекратить. А еще какое-то время спустя поглядел на меня и разразился добродушным хохотом". В конце концов "он добился того, что стал, как настоящий человек, выражать страх и отчаяние".

За смелость и настойчивость перед лицом защитного пукания подростка и за изящное литературное изложение своего опыта Мара Сидоли удостоена Шнобелевской премии в области литературы за 1998 год. В этом же году Мара Сидоли стала президентом Национальной ассоциации за прогресс в психоанализе.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru