Игнобелевская премия







Шнобелевская премия 1999 в области медицины

Сосуды для сдачи мочи



"По той или иной причине я всегда интересовался бесполезными вещами". Арвид Ватль.

Дело было так. Доктор Арвид Ватль, остров Сторд, Норвегия, опубликовал в журнале Норвежской медицинской ассоциации, номер 8, 20 марта 1999 г., стр. 1178, исследование о предпочтениях пациентов при выборе сосудов для сдачи мочи.

С мая 1997 по май 1998 года доктор описывал сосуд, когда пациент приносил ему урину. В конечном итоге в списке числилось 110 различных видов сосудов, а в целом 164 образца. Сосуды, произведенные специально для анализа мочи, были исключены из исследования. Выяснилось, что наиболее часто применяемый на острове Сторд сосуд для сбора мочи на анализ (семнадцать случаев) - банка из-под томатной пасты "Ставланд". Компания "Ставланд" - это заводик на соседнем острове Бемло.

Один джентльмен принес первый анализ мочи в бутылке с этикеткой "Беллс олд скоч виски", а второй в бутылке из-под напитка под названием "Коскенкорва финниш водка". Была моча, принесенная в бутылочке, на этикетке которой выписаны таблицы приема антидепрессанта. "Кока-кола лайт, 0,5 литра". "Скин ренью крем, на 24 часа, 60 миллиграммов". "Туалакс, 5 миллиграммов". Шариковый дезодорант "Мум". Шарик извлекли, а дезодорант заменили мочой.

За исследование пропущенного аспекта искусства врачевания доктор Арвид Ватль заслужил Шнобелевскую премию 1999 года в области медицины. Доктор и его жена Гиллиан приехали с острова Сторд, Норвегия, на церемонию награждения, часть их расходов на путешествие покрыла Норвежская медицинская ассоциация.


Шнобелевская премия 2017 гидродинамика

Дживон Хан (Jiwon Han) из Южной Кореи отхватил премию за статью Изучение феномена проливания кофе в режиме низких импульсов. Чтобы не проливать кофе при ходьбе лучше всего обхватить чашку ладонью сверху. Также эффективно ходить задом наперед. Такой способ
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - биология

Премию по биологии получили А. Бархайм и Х. Сандвик из университета в Бергене (Норвегия) за пионерскую работу «Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок». Авторы использовали пиво Guinness Stout и Hansa Bock. Чеснок оказался смертельным для пиявок
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru