Ig Nobel Prize

Ig Nobel Prize





Шнобелевская премия 2001 по медицине

Травмы головы от падения кокосовых орехов



Дело было так. Канадский врач Питер Барсс прибыл в Папуа-Новую Гвинею. Оказалось, что высокий процент пациентов обращается с травмами от падения кокосовых орехов. Барсс исследовал этот вопрос и опубликовал отчет " Травмы, полученные вследствие падения кокосовых орехов" в "Джорнал оф трома", т.21, №11, 1984, с.90-91.

Кокосовые пальмы имеют огромную высоту. Из отчета. "Эти деревья непрерывно растут на протяжении восьмидесяти - ста лет и обычно достигают в высоту двадцати четырех - тридцати, а иногда и тридцати пяти метров. Кокосы крепятся на самой вершине ствола... Дома зачастую стоят близко к кокосовым пальмам. Неудивительно, что взрослые и дети иногда страдают от ударов падающих орехов".

Орехи падают так. "В среднем зрелый неочищенный кокосовый орех может весить от одного до двух с лишним килограммов. Если кожура ореха пропитана водой, то его вес, так же как и вес зеленого ореха, может достигать четырех килограммов. Когда такая масса падает с высоты, примерно равной высоте десятиэтажного дома, а затем ей преграждает путь чья-нибудь голова, то неудивительно, что иногда это приводит к серьезным травмам. Если орех весом два килограмма падает с высоты двадцати пяти метров на голову человека, то это происходит при скорости восемьдесят километров в час. Сила удара зависит от того, какого типа получен удар: прямой или скользящий. Дистанция торможения кокоса - тоже серьезный фактор. Так, голова ребенка, лежащего на земле, получит удар намного сильнее, чем голова стоящего взрослого, который падает при ударе. При дистанции торможения, равной пяти сантиметрам, и при прямом ударе эта сила составит одну тонну".

За исследование проблемы падающих кокосов Питер Барсс удостоен Шнобелевской премии в области медицины за 2001 год. За время работы в южных тихоокеанских широтах Барсс опубликовал более сорока медицинских отчетов. Среди них, "Травмы, полученные от свиней в Папуа-Новой Гвинее", "Ожоги от соломенной юбки в Папуа-Новой Гвинее", "Проникающие ранения, полученные от рыбы-иглы в Океании".


Шнобелевская премия - 1994 - медицина

Х любил змей. Гремучие змеи кусали его 14 раз. Всегда помогал обычный метод лечения - укол препарата под названием антивенин. Тем не менее, в одном журнале Х прочитал о использовании в качестве противоядия тока высокого напряжения. Решено было проверить э
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - экономика

За сделанное открытие, что напряженное финансовое положение является индикатором риска тяжелых заболеваний околозубных тканей, доктор Роберт Дж. Дженко из Университета в Буффало удостоен Шнобелевской премии 1996 года в области экономики. Обследовали больш
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru