Шнобелевская премия
Джиан Витторио Капрара
Игнобелевская премия
Сильвио Берлускони
Игнобелевская премия
Билл Клинтон












Шнобелевская премия 2003 в области психологии

Простые личности политиков



Дело было так. Джиан Витторио Капрара и Клаудио Барбаранелли из Римского университета, а также Филип Зимбардо из Стэнфордского университета опубликовали доклад "Уникально простые личности политиков" в "Нэйчер", том 385, за 6 февраля 1997 год, стр. 493. Психологи полагают, что из практических соображений личность любого человека можно свести к пяти факторам: энергичность, дружелюбие, честность, Эмоциональная устойчивость, интеллект. Джиан Витторио Капрара, Клаудио Барбаранелли и Филип Зимбардо задались вопросом: справедливо ли это, когда люди оценивают политиков? В конечном итоге дело сводится к двум вариантам - голосовать или не голосовать.

Ученые изучили более двух тысяч граждан Италии. Каждому предлагали оценить политиков Сильвио Берлускони и Романо Проди, горнолыжника Альберто Томба, актера и композитора Пиппо Баудо и самого себя. Результаты получились следующие. Когда люди оценивали себя, звезду телевидения и спортсмена, они сводили личностные характеристики к пяти чертам. Однако при оценке политиков, все сводилось к двум - насколько он энергичен и насколько ему можно верить.

Позднее ученые повторили свой опыт в США. Американцам предложили оценить себя, политиков Билла Клинтона и Боба Доула, баскетболиста Эрвина Джонсона. Результаты оказались теми же, что и в Италии - личности политиков выглядели более простыми на фоне других людей. "Мы делаем вывод, что, принимая упрощенный метод оценки личностей кандидатов на высокие политические должности, избиратели прибегают к когнитивной тактике кодирования массы сложных данных, сопротивляясь перегрузке информацией. Это позволяет им принимать решение о том, как голосовать".

В 2003 году Джиан Витторио Капрара, Клаудио Барбаранелли и Филип Зимбардо были удостоены Шнобелевской премии в области психологии за то, что помогли нам понять, как мы воспринимаем политиков. На церемонии вручения премии Филип Зимбардо сообщил:
-Политикам нравится считать себя этакими сложными, однако избиратели думают о них вот так просто.



Шнобелевская премия 2013 вероятность

Корова ложится жевать жвачку, чтобы переваривать пищу. Корова стоит для того, чтобы поесть. Следовательно, когда она все переварит, ей потребуется встать, чтобы опять поесть. Чем дольше она лежит, тем больше вероятность, что она закончит переваривать пищу
подробнее

Шнобелевская премия мира 2013

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом! Жить будете плохо, но недолго! В детстве я рос среди животных и растений. На меня, так сказать, обвалилась философская мысль! Я ещё не всё сделал, и власть потеряю не так скоро
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru