Шнобелевская премия
Джиан Витторио Капрара
Игнобелевская премия
Сильвио Берлускони
Игнобелевская премия
Билл Клинтон












Шнобелевская премия 2003 в области психологии

Простые личности политиков



Дело было так. Джиан Витторио Капрара и Клаудио Барбаранелли из Римского университета, а также Филип Зимбардо из Стэнфордского университета опубликовали доклад "Уникально простые личности политиков" в "Нэйчер", том 385, за 6 февраля 1997 год, стр. 493. Психологи полагают, что из практических соображений личность любого человека можно свести к пяти факторам: энергичность, дружелюбие, честность, Эмоциональная устойчивость, интеллект. Джиан Витторио Капрара, Клаудио Барбаранелли и Филип Зимбардо задались вопросом: справедливо ли это, когда люди оценивают политиков? В конечном итоге дело сводится к двум вариантам - голосовать или не голосовать.

Ученые изучили более двух тысяч граждан Италии. Каждому предлагали оценить политиков Сильвио Берлускони и Романо Проди, горнолыжника Альберто Томба, актера и композитора Пиппо Баудо и самого себя. Результаты получились следующие. Когда люди оценивали себя, звезду телевидения и спортсмена, они сводили личностные характеристики к пяти чертам. Однако при оценке политиков, все сводилось к двум - насколько он энергичен и насколько ему можно верить.

Позднее ученые повторили свой опыт в США. Американцам предложили оценить себя, политиков Билла Клинтона и Боба Доула, баскетболиста Эрвина Джонсона. Результаты оказались теми же, что и в Италии - личности политиков выглядели более простыми на фоне других людей. "Мы делаем вывод, что, принимая упрощенный метод оценки личностей кандидатов на высокие политические должности, избиратели прибегают к когнитивной тактике кодирования массы сложных данных, сопротивляясь перегрузке информацией. Это позволяет им принимать решение о том, как голосовать".

В 2003 году Джиан Витторио Капрара, Клаудио Барбаранелли и Филип Зимбардо были удостоены Шнобелевской премии в области психологии за то, что помогли нам понять, как мы воспринимаем политиков. На церемонии вручения премии Филип Зимбардо сообщил:
-Политикам нравится считать себя этакими сложными, однако избиратели думают о них вот так просто.



Шнобелевская премия 2021 по физике

За проведение массовых экспериментов с целью установить, почему это пешеходы не постоянно сталкиваются с другими пешеходами, Алессандро Корбетта, Джаспер Мееузен, Чунг-мин Ли, Роберто Бензи, Федерико Тоски, получили Шнобелевскую премию 2021 года по физике
подробнее

Шнобелевская премия 2018 образование

Японские гастрологи Акира Хориуки (Akira Horiuchi) и Йошико Накаяма (Yoshiko Nakayama) написали великолепную статью - Колоноскопия в сидячем положении: уроки, извлеченные из самоколоноскопии, с использованием колоноскопа малого калибра
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru