Шнобелевская премия
Майкл Турви











Шнобелевская премия 2004 по физике

Хула-хуп и разложение Кархунена-Лова



Дело было так. Доктор Рамеш Баласубраманиам из университета Оттавы, Канада, и доктор Майкл Турви из университета Коннектикута, США, опубликовали статью "Координационные режимы множествено разделенной динамики обруча хула-хуп" в журнале Биологическая кибернетика (Biological Cybernetics), №. 90, март, 2004, с. 176.

Объектом исследования ученых послужило искусство вращения обруча человеческим телом. Семи добровольцам поручили крутить хула-хуп, а сами спецы засели за математические расчеты и разработали теоретическую базу на нескольких страницах. Диаметры обручей составляли 80.4 см (большой), 75 см (средний), и 70.4 см (маленький) и вес, соответственно, приблизительно 200, 192, и 184 г. Было 10 испытаний по 20 с. для каждого диаметра. Потом еще и еще. Коллективные степени свободы отбирались с помощью разложения Кархунена-Лова, то есть это - разложение по собственным функциям интегрального оператора, ядром которого является автокорреляционная функция. Да, помимо прочего, использовали уравнение Хакена-Келсо-Бунца. Сложная штука, надо заметить. Были и другие. Как без них? Результаты расчетов потрясли научный мир до основания. Было открыто, что вращать обруч можно бедрами, коленями и лодыжками.

Хула-хуп - утяжеленный обруч, который используют в качестве тренажера и крутят на талии или бедрах. Ширина хула-хуп больше обычного алюминиевого обруча. Таким образом хула-хуп обеспечивает тренировку большей поверхности тела. Однако не стоит усердствовать. Слишком интенсивный режим занятий с этим обручем может привести к многочисленным гематомам вдоль талии, головокружению и ушибам внутренних органов.

За исследование и объяснение динамики вращения обруча хула-хуп, Рамеш Баласубраманиам из университета Оттавы, Канада, и Майкл Турви из университета Коннектикута, США, удостоены Шнобелевской премии за 2004 по физике.



Шнобелевская премия 2014 искусство

Итальянские ученые подтвердили опытным путем, что созерцание неприятных картин, в сочетании с ожогами, доставляет ужасные страдания испытуемым. В то же самое время при наблюдении за прекрасным, болевой порог ощущается примерно в три раза менее интенсивно
подробнее

Шнобелевская премия - 1999 - литература

Стандарт предписывает брать два грамма чая (плюс-минус 2%) на 100 мл воды. Чайник заполнить кипятком так, чтобы вода не доходила до края на пять миллиметров (плюс-минус 1 мм). Закрыть чайник крышкой и дать настояться в течение шести минут. Добавить молоко
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru