Шнобелевская премия
Джеймс Гандлах











Шнобелевская премия 2004 года по медицине

Влияние музыки кантри на самоубийство



Дело было так. Доктор Стивен Стэк из университета Вэйна, Детройт, Мичиган, США, и профессор социологии Джеймс Гандлах из университета Оберна, Алабама, США, опубликовали исследование "Влияние музыки кантри на самоубийство" в журнале "Социальные силы" (Social Forces), № 71, сентябрь 1992, с. 211.

Мы использовали все стандартные признаки высокого риска самоубийства, типа развалившегося брака. Посмотрели статистику по таким людям и рассортировали их города чтобы выявились места, где самоубийств произошло больше. Результаты проделанной работы удивила самих исследователей. Выяснилось вот что, люди, которые слушают музыку кантри, чаще заканчивают жизнь самоубийством, чем среднестатистические американцы. Лидером оказался город Нэшвилл, штат Тенесси.

Любители кантри, в своем большинстве, это белые американцы-южане. Типичное занятие - неквалифицированный, низкооплачиваемый труд. Такие часто разведены или состоят в проблемном браке. Они любит хорошенько "приложиться" к бутылке и погрустить о своей невеселой судьбинушке. Такие темы и настроения часто используются кантри-музыкантами. По мнению ученых, эти мотивы подталкивают слушателей к последней черте.

Проанализировав 1400 хитов, Стэк и Гундлах установили, что лирика кантри формирует довольно четкие и стабильные поведенческие модели. Их можно разделить на несколько категорий: «наш господь всемогущ», «нет, я уже не так хорош, как прежде», «кем стала женщина моей мечты», «давай, брат, напьемся». Со стороны может показаться, что все это не так серьезно, но возможно, что постоянное прокручивание подобных мыслей направляет сознание определенных личностей в депрессивное русло.

За публикацию исследования "Влияние музыки кантри на самоубийство", доктор Стивен Стэк из университета Вэйна, Детройт, Мичиган, США, и профессор социологии Джеймс Гандлах из университета Оберна, Алабама, США, удостоены Шнобелевской премии 2004 года по медицине.

Комментарий:



Шнобелевская премия - 2001 - здравоохранение

Ч. Андраде и Б. С. Срихари из Национального института психического здоровья и нейрологии в Бангалоре, Индия, — за открытие, что ковыряние в носу является одним из видов активности у подростков, для которого авторы использовали термин - ринотиллексомания
подробнее

Шнобелевская премия 2006 акустика

Есть предположение, что адский звук терзаемой мелом школьной доски где-то в самой глубине нашего мозга воскрешает воспоминания о некоем предостережении, которое когда-то спасло нам жизнь. Тональность звука царапания по доске напоминает крик японских макак
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru