Ig Nobel PrizeБрайан Уосинк





Шнобелевская премия 2007 в области диетологии

Жадные до супа
Б.Уосинк, Дж.Пейнтер, Дж.Норт. "Бездонные плошки. Почему зрительная информация о размере порции может повлиять на прием пищи". Obesity Research. 2007. №1. P.93-100.

Перед испытуемыми, собравшимися в Корнуэльском университете, исследователи поставили волшебные тарелки с супом. Пока едоки хлебали жиденькое, спрятанная под столом дьявольская машина со шлангом в два сантиметра толщиной медленно подавала в их тарелки все то же блюдо.

Во время трапезы исследователи пристально следили, чтобы едоки чувствовали себя комфортно, так как исследование, проведенное в 2003 году, доказало: в окружении близких человек съедает больше, чем в компании незнакомцев. К тому же варьировалось время приема пищи (одиннадцать, двенадцать или час), шланги после каждого опыта осматривались на предмет наличия скрытых пузырьков, а в качестве экспериментального супа выбрали самый популярный - томатный. Все это ради того, чтобы понять, разгадают ли участники фокус с самонаполняющейся тарелкой или так и будут есть без конца?

Результат: все закончилось обжорством. Обманутые едоки слопали в среднем на 33% больше супа, причем потом они утверждали, что съеденное "точно" соответствовало объему одной поставленной перед ними тарелки (510 граммов супа).

Шнобелевская премия 2007 в области диетологии за доказательство того, что аппетит человека практически неутолим.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука 2, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru