Шнобелевская премия
Гленда Браун











Шнобелевская премия 2007 в области литературы

Изучение артикля "the"



Гленда Браун, Блаксленд, Голубые Горы, Австралия, опубликовала труд "Определенный артикль: признавая "the" элементом указателя" в журнале Индексатор, № 22, апрель 2001, с. 119.

Счастливы многократно индексаторы латыни, славянских языков, китайского, японского и других языков, не имеющих артиклей, будь то определенный или неопределенный.

Основываясь на принципах ожидания пользователей, простоте и здравом смысле, я полагаю, что мы должны уделять больше внимания артиклю "the", признавая его роль в качестве важного слова. Если "the" существует в имени или названии, он должен существовать в записи каталога для этого имени или названия. И если он существует в записи каталога, он должен учитываться при сортировке записей.

Если мы будем строго следовать правилам индексации "the", мы рискуем, что некоторые из наших пользователей не найдут информацию, которую они ищут. Основное правило заключается в игнорировании "the" при индексировании названия публикаций и корпоративных имен, но не при индексации первых строк стихотворений и наименованиях мест. Когда он игнорируется, он не участвует в сортировке. Если мы посмотрим на диапазон источников информации мы находим, что не существует последовательного подхода. Создатели информационных справочников справляются с проблемой по-разному, в результате пользователям приходится справиться с этими различными подходами. Как индексаторы, мы можем убедиться, что пользователи выходят из положения следующим образом, они ищут в каталоге дважды, записи начинающиеся на "the", и записи начинающиеся на втором слове. Аналогичные рассуждения применимы к "a" и "an", но это выходит за рамки данной статьи.

За изучение артикля "the" и многочисленных трудностей, возникающих у составителей тематических каталогов, Гленда, Браун Блаксленд, Голубые Горы, Австралия, удостоена Шнобелевской премии за 2007 год в области литературы.


Шнобелевская премия 2020 в области медицинского образования

Жаир Болсонару, Борис Джонсон, Нарендра Моди, Лопес Обрадор, Александр Лукашенко, Дональд Трамп, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухамедов, показали во время пандемии вируса, что политики более влияют на жизнь и смерть, чем ученые и врачи
подробнее

Шнобелевская премия 2014 Арктика

Психологи университета Осло, Норвегия, изучили реакции оленей на встречи с белыми медведями в виде людей, замаскированных под белых медведей, и в виде людей не замаскированных. Осмыслили отношения хищник-жертва между разными видами животных на острове Эдж
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru