смешная премия шнобеля
Мирьям Тук
смешная премия шнобеляРоберт Фелдман





Шнобелевская премия 2011 года по медицине

Стремление к опорожнению превыше всего

Мирьям Тук, Нидерланды и Англия, Дебра Трэмп, Нидерланды, Люк Варлоп, Бельгия, а так же Мэтхев Левис, Питер Снайдер, Роберт Фелдман, США, и Пауль Маруфф, Австралия, опубликовали статьи "Актуальность повышенного мочеиспускания и контроль порывов" в журнале "Психологическая наука", Psychological Science, № 22, 5 мая 2011, с. 627, и "Влияние острого усиления желания отлиться на когнитивную функцию здоровых взрослых" в журнале "Неврология и Уродинамика", Neurology and Urodynamics, № 30, Январь 2011, с. 183.

Наши внутренности имеют вредное воздействие на нашу способность оказывать самоконтроль. Мы утверждаем, что ингибирующие сигналы приводит к увеличению импульсного управления в поведенческой сфере. Более высокие уровни контроля над мочевым пузырем приводят к увеличению способности противостоять искушениям в принятии решений касающихся денежной политики. Ингибирующие внешние эффекты модерируют чувствительность поведенческой системы торможения и могут быть вызваны внешними сигналами. Это в первой работе.

Во второй работе восемь здоровых молодых людей выпивали 250 мл воды каждые 15 минут до тех пор, пока они не могли больше подавлять мочеиспускание. Производительность когнитивной функции измеряли с временными интервалами, которые были классифицированы следующим образом: базовый, когда люди сообщили об увеличении тяги к опустошению, когда чувствовали сильное увеличение тяги к опустошению, экстремальный рост стремления к опустошению и болезненный порыв на мочеиспускание.

Что же выяснили эти парни? Ощущения стремления к опорожнению и боли увеличиваются со временем и с количеством потребляемой воды. Вот так. Крайнее желание отлиться оказало большое негативное влияние на внимание и функции памяти. Эти когнитивные функции возвращались к нормальному уровню после мочеиспускания. Следовательно, нарушения когнитивных функций из-за стремления к опорожнению могут быть связаны с повышенным риском несчастных случаев.

За демонстрацию того, что люди делают более обоснованные решения некоторых видов проблем, но менее обоснованные решения других видов проблем, когда они чувствуют сильные позывы к мочеиспусканию, Мирьям Тук, Нидерланды и Англия, Дебра Трэмп, Нидерланды, Люк Варлоп, Бельгия, а так же Мэтхев Левис, Питер Снайдер, Роберт Фелдман, США, и Пауль Маруфф, Австралия, удостоены Шнобелевской премии 2011 года по медицине.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru