Шнобелевская премия
Франс де Вааль











Шнобелевская премия 2012 в области анатомии

Зады и морды



Дело было так. Голландец Франс де Вааль, Университет Эмори, Атланта, штат Джорджия, США и американка Дженнифер Покорны опубликовали статью "Лица и зады: восприятие пола шимпанзе", Продвинутые научные письма (Advanced Science Letters), 2008, № 1, с. 99.

Шесть взрослых шимпанзе выполняли такое задание: им показали снимки задних частей других шимпанзе, а затем снимки морд шимпанзе, среди которых нужно было выбрать хозяина ранее показанной задницы. Оказалось, что обезьяны почти безошибочно сопоставили зады с мордами. За одним исключением - показывать надо снимки знакомых шимпанзе. Чужие зады и морды обезьяны сопоставить не смогли. "Так что выбор шел на основе индивидуального опыта, а не догадок". Это говорит о том, что при общении с соплеменниками шимпанзе запоминают одновременно и морды, и зады. И зады, и морды. Следовательно обладают обобщенным представлением о телах знакомых им особей.

Шимпанзе живут в тропических лесах и влажных саваннах Западной и Центральной Африки, в сообществах численностью от 20 до 50 особей. При общении используют около 30 различных звуков, а так же жесты, позы и мимику. Они умеют плакать и смеяться. Представители этого вида по имени Хэм и Энос летали в космос в рамках программы «Меркурий».

За открытие того факта, что шимпанзе способны узнавать своих сородичей по фотографиям их задниц, Франс де Вааль, Университет Эмори, Атланта, штат Джорджия, США и Дженнифер Покорны удостоены Шнобелевской премии за 2012 год в области анатомии.


Шнобелевская премия 2006 по химии

За изучение скорости ультразвука в сыре Чеддер, которая зависит от температуры этого сыра, Антонио Мулета, Хосе Хавьера Бенедито, Хосе Бона из Политехнического Университета Валенсии и Кармен Росельо из Университета Балеарских островов - премия 2006 года
подробнее

Шнобелевская премия 2016 экономика

Используя изображения камней, как раздражители, применены принципы методологии Аакер для изучения индивидуальных черт личности камней. Оказалось, что каждый из камней имеет свои индивидуальные черты. Простые камни не имеют каких-либо общностей с брендами
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru