Ig Nobel Prize
Мисанори Ними





Шнобелевская премия 2013 в области медицины

Мозг может контролировать иммунную систему

Дело было так. Масатеру Ушияма (Япония), Ханчжоу Джин (Китай, Япония), Чжан Ци (Япония), Тошихито Хираи (Япония), Ацуши Амано (Япония), Хисаси Башуда (Япония) и Мисанори Ними (Японии, Великобритания) опубликовали статью "Слуховые стимуляции оперной музыки индуцируют продление выживания сердечного трансплантата у мышей и поддерживают поколение CD4 + CD25 + клеток" в журнале кардиоторакальной хирургии (Journal of Cardiothoracic Surgery), № 26, 23 Марта, 2012.

Музыка имеет фундаментальное влияние на человека. Музыка может уменьшить стресс, увеличить расслабленность, обеспечить отвлечение от боли, улучшить результаты клинической терапии. Настоящее исследование показывает, что музыка может уменьшить число случаев отторжения сердечных трансплантатов при пересадки сердца у мышей путем воздействия на иммунную систему.

Связь между иммунной системой и функциями мозга не совсем понятна в настоящее время, однако, музыка используется клинически, чтобы уменьшить беспокойство после сердечного приступа и тошноту во время трансплантации костного мозга. Существует ряд доказательств, что музыка может влиять на процессы пищеварения и сердцебиения.

Исследователи из Японии проверили может ли музыка влиять на выживание пересаженного сердца у мышей. Было установлено, что в норме мыши жили после операции в среднем 7 дней, но те, кто слушал "Травиату" Верди, прожили 27 дней, а слушатели современных композиций Энии (Enya) - 11 дней.

Команда во главе с доктором Масанори Ними точно определили источник этого долголетия. Слушавшие оперу мыши имели более низкие уровни концентрации в крови интерлейкина-2 IL-2 и интерферона-гамма. Они также имели повышенные уровни противовоспалительных интерлейкинов IL-4 и IL-10. При этом у мышей значительно увеличилось количество CD4 + CD25 + клеток, которые регулируют периферический иммунный ответ. В результате замедлились процессы отторжения пересаженной ткани.

Кажется, что музыка действительно влияет на иммунную систему, хотя механизм этого еще не совсем понятен ученым. Кроме того, данное исследование обратило внимание на ограниченный выбор композиторов, так что эффект музыки на снижение отторжения органов не может быть ограничен одной оперой. Работы следует продолжать в том же духе и далее, считают японские специалисты.

Вывод такой - мозг может контролировать иммунную систему.

За, оценку последствий прослушивания оперы на пересадку сердца мышей, Масатеру Ушияма (Япония), Ханчжоу Джин (Китай, Япония), Чжан Ци (Япония), Тошихито Хираи (Япония), Ацуши Амано (Япония), Хисаси Башуда (Япония) и Мисанори Ними (Японии, Великобритания), удостоены Шнобелевской премии за 2013 год в области медицины.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru