Ig Nobel Prizeпрезидент Лукашенко
Ig Nobel Prize
Константин Каплин


Смотрите информацию курсы испанского языка на сайте.


Шнобелевская премия мира 2013

Я свое государство за цивилизованным миром не поведу

Лукашенко президент Беларуссии с 1994 года. Несколько перлов:

Дело не в том, изберёте вы меня или нет, — где вы денетесь, изберёте, и, если вас устраивает, то я буду работать.

Гуманитарная помощь - это бесплатно, это для народа, в том числе для ученых, для чиновников.

Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые.

Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь. У нас в правительстве больных много.

Я на этой земле родился, я здесь и умру. Чего бы мне это ни стоило.

Я работал в деревне и жил с мужиками.

Я очень люблю спорт - это самое лучшее мое качество.

Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан.

Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца.

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!

Жить будете плохо, но недолго!

В детстве я рос среди животных и растений.

На меня, так сказать, обвалилась философская мысль! Я просто обязан сейчас быть в центре!

Я буду легитимным еще долго. Я ещё не всё сделал, из-за этого власть потеряю не скоро.

Я очень люблю играть в футбол, в хоккей, но чаще всего играю один.

В 2006 году Европейский Союз, а затем и США запретили ему въезд на свои территории. В 2008 году действие запрета на въезд было приостановлено. В январе 2011 года Польша запретила ему въезд в страну. В апреле 2011 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и ещё 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним.

В 2011 году в Белоруссии прошла группа молчаливых акций протеста. Их участники не скандировали лозунгов, не озвучивали требований и не поднимали плакаты. Они молча аплодировали в знак протеста против Лукашенко. Третьего июля 2011 года на одной из таких акций в Гродно в День независимости Белоруссии был задержан однорукий инвалид Константин Каплин. Милиция составила на него протокол, отметив, что он хлопал в ладоши. Вместо правой руки у мужчины был протез, то есть хлопать он не мог, но 6 июля суд оштрафовал Каплина за административное нарушение на 1,05 млн белорусских рублей. Спустя два дня областной суд Гродно подтвердил решение горсуда.

У Константина Каплина инвалидность с 1981г., когда ему было 6 лет, он залез в трансформаторную будку и получил удар током. В тот злополучный день 3 июля людей в центре Гродно «собралось немного - человек 500 от силы. Собрались возле магазина, пошел народ вниз, дошел где-то до магазина оптики, и тут бац - спереди и сзади перекрывают автобусами. Из них выскочили люди и хватали почти всех первых попавшихся, человек 70, а остальные сразу рассосались». Каплин настаивает, что всего лишь стоял неподалеку и хотел сфотографировать протестующих на свой мобильный телефон, когда полицейские в штатском схватили его. В это время Константин Каплин стоял на ступеньках бара, фотографируя происходящее: «Ко мне подбегают двое, хватают и тянут. Человек справа взял меня за протез и, видимо, почувствовал это, сказал другому: осторожно, инвалид. Они меня тихонько повели в автобус, без проблем».

В суде один из двух милиционеров-свидетелей не стал лгать и изворачиваться: «Он так и сказал - мол, я этого мужчину не помню. Второй свидетель - молодой водитель первого взвода полка ППСМ. Этот говорил как по накатанной: мол, видел, он участвовал, выкрикивал и хлопал в ладоши».

Родители Константина сразу не поверили, что сына арестовали за аплодисменты: "А когда в понедельник пошли в суд, то там увидели рядом со зданием около сотни человек, и тогда отец стал понимать, что произошло. Он зашел вместе со мной к судье, сидел, слушал, но когда свидетель-милиционер начал говорить, что я хлопал в ладоши, он не выдержал и, по-моему, нагрубил. Милиционер-свидетель вначале растерялся. Он понял, что что-то не то, но быстро взял себя в руки и уже давал показания, что я бил себя в грудь". Судья не обратила особого внимания на неувязку с рукой: «Она, наверное, понимала, что милиционер тупит. Она обрубила этот эпизод, зачитала какую-то выписку из Интернета (тупизна полная, какой-то неизвестный мне сайт, какие-то пользователи пишут, что сегодня в Гродно в 7 часов собрание), просмотрела фото, опустила лицо и объявила: мол, Каплин признан виновным, штраф - 30 базовых. И точка».



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru