Шнобелевская премия
Сонал Сарайя











Шнобелевская премия 2014 по медицине

Полоски вяленой свинины



Ян Хамфрис, университет штата Мичиган, Сонал Сарайя, Уолтер Беленький, Джеймс Дворкин, Детройтский медицинский центр ,США, опубликовали статью "Тампоны с полосками вяленой свинины как средств для лечения нерегулируемого носового кровотечения у пациента с тромбастенией Гланцманна" в журнале "Анналы отологии, ринологии и ларингологии" (Annals of Otology, Rhinology and Laryngology), № 120, ноябрь 2011, стр. 732.

В детский госпиталь Мичигана попала четырехлетняя девочка с носовым кровотечением. У девочки была редкая болезнь, тромбастения Гланцманна, которая может привести к смертельным внутренним и носовым кровотечениям. Врачи останавливали кровь, но кровотечение возобновлялось. Врачи использовали в качестве тампонов высокотехнологическую марлю и повышали дозу белка свертывания крови. Ничего не помогало. Так продолжалось десять дней.

Наконец Ян Хамфрис поместил в нос девочки полоски вяленой свинины. Кровотечение значительно снизилось и через 24 часа полностью прекратилось. Через 72 часа девочку выписали. Примерно через месяц девочка упала и ударила лицо, от чего кровотечение возобновилось. На этот раз команда врачей сразу применила в качестве носовых тампонов полоски вяленой свинины. На самом деле это традиционная терапия для трудно поддающихся лечению нарушений свертываемости крови. Скорее всего соль и свинина вызывают отек и тем самым блокируют кровотечение кровеносных сосудов. Тем не менее, это первое описание применения тампонов с полосками вяленой свинины для лечения угрожающего жизни кровотечения у пациента с тромбастенией Гланцманна.

За лечение неконтролируемого носового кровотечения полосками вяленой свинины у пациента с тромбастенией Гланцманна, Ян Хамфрис, университет штата Мичиган, Сонал Сарайя, Уолтер Беленький, Джеймс Дворкин, Детройтский медицинский центр ,США, удостоены Шнобелевской премии за 2014 год по медицине.


Шнобелевская премия 2016 экономика

Используя изображения камней, как раздражители, применены принципы методологии Аакер для изучения индивидуальных черт личности камней. Оказалось, что каждый из камней имеет свои индивидуальные черты. Простые камни не имеют каких-либо общностей с брендами
подробнее

Шнобелевская премия - 1994 - мир

Джон Хагелин, Университет Махариши и Институт Науки, Технологии и Общественной Политики, за его экспериментальное доказательство того, что 4,000 человек, обученных особому виду медитации вызвали снижение преступности с насилием в Вашингтоне на целых 18%
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru