Шнобелевская премия 2015
Марк Дингемэнс
Шнобелевская премия 2015
Ник Дж Энфилд


Закажите масло PNZ по лучшей цене в Москве.


Шнобелевская премия 2015 по литературе

Самое универсальное слово

Дело было так. Марк Дингемэнс (Mark Dingemanse), Институт психолингвистики (Max Planck Institute for Psycholinguistics), Неймеген, Нидерланды, Франсиско Торрейра (Francisco Torreira), Институт психолингвистики (Max Planck Institute for Psycholinguistics), Неймеген, Нидерланды, и Ник Дж Энфилд (Nick J. Enfield), Сиднейский университет (University of Sydney), Австралия, опубликовали работу "Слово "Что?" универсальное слово? Разговорная инфраструктура и конвергентная эволюция языковых элементов" (Is 'Huh?' a universal word? Conversational infrastructure and the convergent evolution of linguistic items), PLOS ONE, 2013.

Фундаментальным принципом лингвистической науки является то, что звук слова имеют чисто произвольное подключение к смыслу этого слова. В то время как возможное пространство для звуковых систем языка в мире огромно, любой конкретный язык использует только ограниченную часть из возможных звуков. Слова, которые существуют в мире языков звучат с большим отличием друг от друга, и вероятность того, что есть универсальные слова, крайне мала. Но в данном исследовании мы представляем поразительное исключение из этого правила. При систематическом сравнении 10 разговорных языков 5 континентов мы находим свидетельства того, что слово "а?" используется, когда, например, один не ясно услышал, что кто-то только что сказал, и это универсальный слово.

Мы собрали 196 экземпляров междометий в видеозаписи разговоров на 10 языках (в среднем 19,6 экземпляров каждого языка). Мы использовали полевые записи максимально неформальной беседы, потому что большинство письменных источников не являются достаточно фонетический подробными и интуиции людей о их поведении могут отличаться от их фактического поведения. Сочетание звуковых и инструментальных подходов позволило нам провести анализ, который является достаточно действительным и хорошо контролируется.

А? Как? Да? Что? Если кому-то надо что-то переспросить, то он говорит "а?", которое на всех языках звучит одинаково, хотя пишется по-разному. Означает ли это, что "да?" является универсальным словом, спрашивают авторы исследования? И квалифицированно отвечают - да.

За обнаружение, что вопрос "а?" (или его эквивалент), кажется, существует в каждом человеческом языке, при этом не совсем понятно, почему. Марк Дингемэнс (Mark Dingemanse), Нидерланды, США, Франсиско Торрейра (Francisco Torreira), Нидерланды, Бельгия, США, и Ник Дж Энфилд (Nick J. Enfield), Австралия, Нидерланды, удостоены Шнобелевской премии по литературе за 2015 год.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru