Шнобелевская премия 2017
Энрико Бернард





Шнобелевская премия 2017 по питанию

Кровь человека в диете летучей мыши

Фернанда Ито (Fernanda Ito), Лаборатория прикладных наук по сохранению биоразнообразия, Энрико Бернард (Enrico Bernard), Лаборатория прикладных наук по сохранению биоразнообразия, Родриго Торрес (Rodrigo Torres), Лаборатория эволюционной и экологической геномики, Федеральный университет Пернамбуку (Universidade Federal de Pernambuco), Ресифи, Бразилия, напечатали статью "Что на обед? Первое сообщение о крови человека в диете летучей мыши мохноногий вампир" (What is for Dinner? First Report of Human Blood in the Diet of the Hairy-Legged Vampire Bat Diphylla ecaudata) в Acta Chiropterologica, издании Музея и Института зоологии Польской академии наук, том. 18, №. 2, December 2016, сс. 509-515.

Длина вампира до 82 мм, вес до 33 гр. Шерсть длинная и мягкая, уши короткие, глаза относительно крупные, хвоста нет. Верхние резцы крупные и острые. Мохноногий вампир имеет хорошее зрение, но плохо развитую способность к эхолокации. В основном питаются кровью птиц. В отличие от других вампировых, спокойно позволяет людям брать себя в руки.

Кормление кровью является одним из наиболее специализированных привычек кормления, так как требует экстремальных морфологических, физиологических и поведенческих приспособлений. Три вида вампирских летучих мышей (Desmodus rotundus, Diaemus youngi и Diphylla ecaudata) полагаются на кровь как на единственную пищу. Первые два считаются менее специализированными, тогда как D. ecaudata часто упоминается как специалист по птицам. Мы оценили, какую жертву D. ecaudata потребляет в сухих лесах Caatinga северо-восточной Бразилии, сильно модифицированном биоме. Как вид будет вести себя в ситуации дефицита диких птиц и увеличения доступности домашних животных? Может ли Diphylla включать в свой рацион также млекопитающих?

Используя ПЦР-амплификацию фрагментов ДНК в фекалиях D. ecaudata, мы обнаружили регулярное потребление куриной крови и человеческой крови - новой добычи для этого вида. Наши результаты показывают, что диета D. ecaudata более гибкая, чем ожидалось. Выбор людей как жертвы может отражать низкую доступность диких птиц на исследуемом участке, усиленное воздействием человеческой деятельности на местные экологические процессы. Это также открывает ряд исследовательских возможностей на летучих мышах-вампирах в Caatinga, как по биологии видов, так и по последствиям для общественного здравоохранения, учитывая потенциальное увеличение передачи бешенства в регионе.

За первый научный отчет о человеческой крови в рационе летучих мышей-мохноногих вампиров, Фернанда Ито (Fernanda Ito), Лаборатория прикладных наук по сохранению биоразнообразия, Энрико Бернард (Enrico Bernard), Лаборатория прикладных наук по сохранению биоразнообразия, Родриго Торрес (Rodrigo Torres), Лаборатория эволюционной и экологической геномики, Федеральный университет Пернамбуку ( Universidade Federal de Pernambuco), Ресифи, Бразилия, получили Шнобелевскую премию 2017 года по питанию.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru