Шнобелевская премия
Веслав Енджейчак (Wieslaw Jedrzejczak)
Анна Бродзяк (Anna Brodziak)
Анна Бродзяк (Anna Brodziak)

Гжегож Басак (Grzegorz Basak)
Гжегож Басак (Grzegorz Basak)

Эмилиан Снарски (Emilian Snarski)
Эмилиан Снарски (Emilian Snarski)











Шнобелевская премия 2022 по медицине

Мороженое, используемое в качестве криотерапии, уменьшает побочные эффекты лечения



Марцин Ясински (Marcin Jasinski), Мартина Мачеевска (Martyna Maciejewska), Анна Бродзяк (Anna Brodziak), Михал Гурка (Michal Gorka), Камила Скверавска (Kamila Skwierawska), Веслав Енджейчак (Wieslaw Jedrzejczak), Агнешка Томашевска (Agnieszka Tomaszewska), Гжегож Басак (Grzegorz Basak), Эмилиан Снарски (Emilian Snarski), Медицинский университет Варшавы, Польша, опубликовали исследование "Мороженое, используемое в качестве криотерапии во время кондиционирования с высокими дозами мелфалана, уменьшает оральный мукозит после аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток", Научные отчеты (Scientific Reports), 11(22507), 2021.

Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (АТГСК) является частью стандартной терапии у пациентов с множественной миеломой, амилоидозом, системным склерозом. Из-за использования высоких доз схем кондиционирующей химиотерапии пациенты испытывают широкий спектр токсичности. Оральный мукозит (СО) является одним из наиболее частых побочных эффектов этого лечения, о котором пациенты сообщают как о наиболее ухудшающемся и снижающем качество жизни. Часто вызывает потребность внутривенного питании, увеличивает риск бактериальной транслокации и сепсиса. Одной из профилактических стратегий СО является криотерапия.

Типичные протоколы криозащиты предусматривают длительное использование ледяных чипсов или кубиков льда, которые не очень хорошо воспринимаются пациентами. Хотя этот подход эффективен, он до сих пор не получил широкого применения в центрах трансплантологии. Механизм действия ледяной крошки заключается в сужении сосудов, что купирует воспаление в области слизистой оболочки полости рта и уменьшает контакт токсических препаратов со слизистым слоем. АТГСК при множественной миеломе может быть точным показанием для криотерапии, поскольку мелфалан, используемый в качестве стандартного режима кондиционирования, имеет короткий период полураспада и, таким образом, максимальная токсичность ограничена несколькими часами после начала инфузии. Криотерапия во время введения высоких доз мелфалана эффективно снижает частоту и тяжесть СО у пациентов, перенесших АТГСК. Однако из-за длительного времени инфузии мелфалана некоторые пациенты жалуются на ощущение холода и прекращают использование кусочков льда до окончания инфузии.

Другой, более удобный для пациента и простой в соблюдении подход к криотерапии, применяемый в некоторых центрах, — использование мороженого. Особенно это распространено в детских центрах. Удивительно, но в литературных поисках не нашли ссылки, которые могли бы предоставить доказательства того, что эта процедура снижает вероятность развития орального мукозита у взрослых пациентов. В работе проанализировали влияние потребления коммерчески доступного мороженого во время инфузии мелфалана на мукозит после АТГСК.

Проанализировали медицинские данные пациентов, перенесших АТГСК с некриоконсервированными гемопоэтическими стволовыми клетками в период с ноября 2017 г. по декабрь 2020 г. Критерием включения послужило наличие данных о криотерапии в медицинских картах. 74 из всех 87 пациентов соответствовали критериям включения. В качестве кондиционирующей терапии больные получали мелфалан в дозе 200 мг/м2 или 140 мг/м2 в зависимости от клинической картины и сопутствующих заболеваний. Оценка орального мукозита проводилась каждый день во время утреннего обхода лечащим врачом. Наивысший зарегистрированный балл пациента был задокументирован в выписке.

Пациенты получали криотерапию мороженым для профилактики орального мукозита. Протокол состоял из 3 доз мороженого, выбранных пациентом из мороженого, имеющегося в продаже в больничной столовой. Пациентов просили есть медленно, оттаивая мороженое во рту. В течение всего периода все пациенты получали одинаковый уход за полостью рта, который включал полоскание октенидином и фосфатом кальция.

Средний возраст больных составил 58,1 года. В целом у 28 из 74 пациентов (37,84%) развился СО после АТГСК. 52 пациента получали криотерапию во время инфузии мелфалана, тогда как 22 из них этого не делали. В группе с криотерапией СО развился у 15 из 52 (28,85%) больных, а в группе без криотерапии — у 13 из 22 (59,09%). В тесте множественной линейной регрессии криотерапия оставалась значимым фактором защиты от СО. Сепсиса, связанного с повреждением слизистой оболочки, в исследуемой популяции не наблюдалось. Медиана продолжительности госпитализации у больных без СО составила 17 дней, а у больных с СО — 19 дней. В исследуемой популяции только 3 пациентам (4,1%) потребовалось полное внутривенное питание.

Частота СО обратно коррелировала с криотерапией в виде мороженого. Также наблюдали взаимосвязь между дозой мелфалана и СО. Криотерапия в виде мороженого связана с более низкой частотой СО и, следовательно, потенциально может быть использована в качестве экономически эффективного, менее обременительного и легко реализуемого метода профилактики орального мукозита.

За демонстрацию того, что, когда пациенты проходят некоторые формы токсической химиотерапии, они меньше страдают от вредных побочных эффектов, если один из традиционных компонентов процедуры заменяет мороженое, спецы из Медицинского университета Варшавы, оторвали Шнобелевскую премию 2022 года по медицине.


Шнобелевская премия 2018 литература

Австралийцы из Квинслендский технологический университета напечатали статью - Жизнь слишком коротка для RTFM. RTFM -обратитесь к прилагаемому руководству. На вопросы отвечали 170 человек в течение 7 лет
подробнее

Шнобелевская премия 2014 экономика

Национальный институт статистики итальянского правительства (ISTAT) предложил увеличить официальный размер народного хозяйства стран Евросоюза включив доходы от проституции, незаконной продажи наркотиков, контрабанды, других криминальных финансовых сделок
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru