Игнобелевская премия


По ссылке http://liderdom.ru/aksessuary-kostroma/ цены на аксессуары в Костроме.


Марк Абрахамс

Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печататься, но его единственными читателями были лишь знакомые и родственники. Так был создан журнал «Журнал невероятных результатов» (Journal of Improbable Results), который выходит шесть раз в год. Редакционный офис находится в том самом американском Кембридже в штате Массачусетс, где расположены славные центры научной мысли Гарвард и МIT. Журнал больших прибылей не приносит, но успехом пользуется.

Абрахамс придумал The Ig Nobel Prize под давлением обстоятельств. Он вспоминает, что, как только стал у руля журнала к нему потекли толпы энтузиастов, жаждущих съездить в Стокгольм за счет Нобелевского фонда. Новоиспеченный редактор пытался отбиться, апеллируя к тому, что никакого касательства к присуждению заветных премий не имеет и иметь не может. Иногда это не помогало и приходилось выслушивать подробные рассказы о якобы великих открытиях. К своему удивлению, Абрахамс заметил, что порой эти творения оказывались настолько нетривиальными, что заслуживали отличия – но, естественно, не нобелевского класса. Он собрал единомышленников и учредил новую премию.

Придумали звучное имя Ig Nobel Prize, и под этим именем новая награда начала свое победное шествие по миру. Кстати, Абрахамс утверждает, что расхожее название «Антинобель» ему совершенно не импонирует. По его словам, Игнобелевки – это вовсе не Нобелевские премии с обратным знаком, они просто обитатели другого измерения. Сам Марк Абрахамс поясняет это так: «Наша премия ортогональна Нобелевской».

Любопытство вызывает дальнейшее любопытство, говорит Абрахамс, и как только люди начинают задавать вопросы, "с этого момента они становятся учеными, они не просто скользят по поверхности явлений, они начинают вникать".

"Большую часть времени ученые занимаются тем, что пытаются понять то, что никто другой понять не может, - продолжает он. - Это означает, что их работа связана с разочарованием, порой они готовы биться головой о стену. Тут призвано помочь чувство юмора".

Анналы невозможных исследований

«Шнобелевская церемония родилась вскоре после того, как я неожиданно стал издателем «Журнала невоспроизводимых достижений». Этот журнал начали издавать в 1955 г. Алекс Кон и Хэрри Липкин — два выдающихся и очень веселых ученых из Израиля. Но в конце концов он попал в другие руки и оказался на грани исчезновения. В 1990 г. я отправил туда несколько статей, чтобы проверить, существует ли еще этот журнал (которого я никогда не видел), а если существует, то может ли он опубликовать эти статьи. Спустя несколько недель последовал телефонный звонок от человека, который назвался издателем. Он сказал, что получил статьи, и попросил меня стать редактором.

Как издателя научного журнала, пусть и юмористического, меня осаждали люди, желающие с моей помощью получить Нобелевскую премию. Я пытался им объяснить, что у меня нет никакого влияния в этой области, но они неизменно со всеми подробностями старались рассказать о своей работе и о том, что заслуживают премии. Иногда эти люди бывали правы — они заслуживали премии, но не Нобелевской.

Итак, вместе со всеми, кого я смог уговорить мне помочь, я учредил Шнобелевскую премию. Алекс Кон предложил назвать ее так потому, что он с Хэрри Липкином придумали и описали подобную премию несколько лет назад. Шнобелевская премия должна присуждаться людям, которые сделали нечто необыкновенно бессмысленное и заставляющее задуматься — «достижения, которые невозможно или не нужно воспроизводить». Какие-то из этих достижений удивительны, а какие-то — ужасающе бестолковы. Какие-то могут оказаться полезными и даже важными — как знать? Премии могут выдаваться за научные достижения, экономику, вклад в борьбу за мир и достижения в других областях. Мы выбрали семерых лауреатов и пригласили их на церемонию (но мы были новичками в этом деле и смогли связаться только с некоторыми из них). На то первое награждение мы также выбрали три достижения, не подтвержденных документально.

Первая церемония состоялась в октябре 1991 г. Сразу же стало очевидно, что лучше иметь дело с настоящими кандидатами, чем с вымышленными. Поэтому в последующие годы премией награждались лишь настоящие ученые, достижения которых подтверждены документально.

Между тем наши издатели перетрясли свою контору и дали понять, что не очень хотят иметь дело с юмористическим научным журналом. Не дожидаясь, когда все пойдет прахом, мы все уволились и сразу же стали издавать новый журнал — «Анналы невероятных исследований».



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru