шнобелевские премии





Шнобелевская премия - анналы 1988

Что они делают? (Психология)

Алиса Ширелл Касвелл, сотрудник журнала Анналы невероятных исследований

В апреле [1998], мне выпала честь принять участие в объединенном съезде Западной Психологической Ассоциации и Психологической Ассоциации Скалистых Гор (WRMPA). Четырехдневное мероприятие состоялось в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Блуждая из комнаты в комнату, я обнаружила много удивительных и восхитительных вещей.

Ужас

Для меня событием конференции стала лекция – авторитетная "пригласительная презентация" - Джеффа Гринберга из университета штата Аризона. Тема "Как справиться с ужасом быть человеком: теория и исследования". Человек твердо знает свой предмет, как можно видеть из этого описания, которое он поместил в тезисах конференции:

Биография

Мой ужас начался в Бронксе в 1954 году. Был усилен опытом обучения в Южном Методическом университете и аспирантуре Университета Канзаса. Он продолжает расти на протяжении моих 15 лет в Университете штата Аризона.

Не обращайте внимания на лицо

Мне также понравилась лекция Джозефа Дж. Кампоса из Калифорнийского университета в Беркли. Кампос поднял вопрос: "На самом ли деле лицо человека выражает эмоции?" Его ответ был звонким “Нет”, “кроме как в очень специфических условиях".

Меняющийся смысл

Я случайно вызвала незначительный инцидент на следующий день. Профессор Рэнди Энгл выступил с докладом на тему «Емкость рабочей памяти, контролируемое внимание и общая переменчивая разумность". Я просила девять опытных профессоров психологии объяснить смысл фразы "общая переменчивая разумность”. Никто из них не мог этого сделать, хотя один предположил, что "лектор, вероятно, знает, что это означает".

Стендовые сессии: Запахи, масла, принцесса и волос

Хотя было много стимулирующих лекций, самой захватывающей акцией стали стендовые сессии. В случае, если вы никогда не были на стендовой сессии, я должна объяснить общую идею. Десятки студенческих команд, а иногда профессор, повесили плакаты с описанием их последних проектов. В каждой сессии, вы можете прогуляться по проходам и посмотреть, где-то от 20 до 50 и более плакатов.

Первая стендовая сессия, состоявшаяся в четверг в 9:00 утра, отмечена общей темой "Человек, обучение, память и познание". Особенно меня взбодрили три замечательных плаката: «Влияние окружающего приятного запаха на память", "Неожиданные яркие воспоминания о смерти принцессы Дианы" и "Эфирные масла - влияние на память".

В 11:00 утра тема стендовой сессии "Прикладная психология". Один плакат рассуждал на тему "Воздействие запаха и стресса на настроение". Другой, более трудный для понимания, назывался "Восприятие возраста юных женщин: влияние цвета лица, макияжа, прически и одежды". Я нашла его провокационным.

1:00 вечерняя стендовая сессия погрузилась в "Социальные вопросы" и показала перл под названием "Влияние оволосения мужского лица на восприятие возраста". Он тоже должен быть описан как провокационный.

Скука

Конференция была много аренным цирком, с большим количеством одновременных чудес, чем любой человек может принять. В те же 1:00, на одном этаже со стендовой сессией, Мэри Б. Харрис и Кейт Звоч из Университета Нью-Мексико представили свою работу "Скука и предрасположенность к скуке у студентов в колледже". Некоторые члены аудитории нашли ее возбуждающей.

Больше Запахов, парковка, и пробуждение

Утро пятницы было прекрасно, с розовыми и голубыми небесами, комфортной температурой, и психологами в каждый закоулке. На 10:00 стендовой сессии все было о "функции мозга и процессе восприятия". Был плакат с выразительно сформулированным названием "Асимметрия передней ЭЭГ и налет гедонизма: половые последствия». Не далеко, взволнованная толпа внимательно изучала плакат под названием "Стратегии человеческого кормодобывания: результаты для парковки университетского городка". Кучка студентов пристально изучали плакат "Пробуждение, сон, перспективы студентов в университете". К сожалению, лишь немногие из них взглянули на плакат с самым интригующим названием: «Может ли крыса, которая никогда не знала воду, чувствовать жажду?"

Улыбки, непохожие похожести, Фотографии

В полдень стендовая сессия "Социально-личностная психология" содержит два специальных плаката: "Как улыбчивость и расширение зрачков влияет на восприятие личности" и "Расширение восприятия через различие сходств".

В полдень же фигурирует еще одно престижное "выступление" в главном зале. Роджер С. Ульрих из Техасского университета описал свои исследования на больных в послеоперационных палатах. Как только пациенты выходят из наркологического тумана, Ульрих, показывает им большие цветные фотографии пейзажей. Если я поняла его правильно, Ульрих заявил, что это "улучшает показатели здоровья" и что, следовательно, необходимо активное внедрение его услуг в больницах и клиниках.

В 1:20 в том же зале, редактором журнала Анналы невероятных исследований представлено еще одно "презентационное выступление". На тему "Невероятные исследования и Шнобелевская премия". Любопытно, это было единственное заседание за четыре дня конференции, когда я видела, как люди смеются. Оно началось в 1:20, а не ровно в 1:00, потому что предыдущий докладчик, Роджер С.Ульрих, никак не мог перестать говорить о том, что больницы должны немедленно купить все его фотографии природы.

Драка, куклы, и автомобиль

В пятницу 1:00 стендовая сессия угостила нас исследованиями по следующим темам: "Боксер и зрители: восприятие и характеристики кулачного боя"; "Телесное удовлетворение в связи с воздействием средств массовой информации, самоконтроль, и обладание куклой Барби; «Воздействие описательных образцов и самоанализ того как мусорят"; и мой любимый за день, “Цвет автомобиля: индикатор личности водителя".

Секс, секс, подозрительность, враждебность, и секс

В субботу рано утром стендовая сессия глубоко погрузилась в тему "Социально-личностная психология". Я видела множество интересных плакатов: "Ситуационный захват сердечно-сосудистого возбуждения в эротическом эпизоде"; "Паранойя: различия в социальных желаниях"; и "Враждебные автоматические мысли: обоснованность изучения". Ах, да, я забыла упомянуть и о фаворите толпы: "Стилисты волос: терапевтические характеристики и уровни самораскрытия их клиентов". В общем, эта сессия была наиболее интересным способом начать субботу.

И в 10:00 сессия была, пожалуй, даже лучше. Ее общая тема, "Стресс и его устранение", была выражена двумя плакатами. Первый, под названием "Влияние качества сна на результаты окончания половых актов”, представлял особый интерес для студентов. Другой, "Медицинские последствия прерывания эмоционального написания парадигмы", был, вероятно, особенно интересен для тех, кто хотел бы знать, что такое эмоциональное написание парадигмы.

Делом полуденной сессии стала "Психология Образования". Три плаката выделяются из группы: "Вступительная психологическая деятельность с использованием Ван Гога в качестве учебного примера"; "Предсказатели академической задолженности студентов в колледже"; и сухо написанные "Этические проблемы, связанные с преподаванием в аспирантуре". Старший преподаватель из моих знакомых, увидев меня, созерцая плакат "Этические проблемы", прошептала: "Они должны были бы назвать это "Можем ли мы спать вместе?"

Имитация скуки

В субботу днем, Карл. Н. Пертолло, М. Лин Ноефер и Н. Клейтон Серебро из Университета Невады в Лас-Вегасе представили свою работу "Игривый стиль любви: разница в сексуальной скуке". Мое мужество оставило меня, так что я не присутствовал на их сессии.

Мне удалось заскочить позже, в последний день стендовой сессии, поэтому я имела возможность созерцать "Возрастные различия в мигающем внимании".

Депрессивные лица, исход

В воскресенье, в заключительный день конференции, был вихрь поздних завтраков и раздача визиток. Я услышала "Заключительный доклад" Шерил Л. Асмус и Пола Белла в 9:00, а затем пробежалась по последней стендовой сессии. Там-то я и столкнулась с вдохновенным плакатом "Депрессивные лица не проявляют благодарность".

В этот момент я должна была бежать в гостиницу, взять чемоданы и ехать в такси в аэропорт, усталая, нагруженная тезисами и безделушками, но благодарная за шанс, увидеть столько замечательных психологических чудес.



Источник - Анналы невероятных исследований
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru