Шнобелевская премия
Ханс Юрген Айзенк

Вот здесь https://parket-doctor.ru/restavratsiya-parketa/ реставрация паркетного пола.


Шнобелевская премия - архив 2000

Чувство юмора не передается по наследству
Ханс Юрген Айзенк. "Восприятие юмора: экспериментальное и теоретическое исследование". British Journal of Psychology. 1942. №32. P.295-309. Л. Черкас и др. "Счастливые семьи: исследование юмора у близнецов". Twin Research. 2000. №3. P.17-22.

В 2000 году британские исследователи из лондонской Больницы св. Томаса предложили нескольким десяткам пар близнецов женского пола - как однояйцовым (71), так и двуяйцовым (56) - в возрасте от 20 до 75 лет ряд шуточных картинок Гари Ларсона, известного американского художника-карикатуриста. В общей сложности в эксперименте приняли участие 254 женщины. Чтобы исключить влияние присущих людям культурологических особенностей и субъективных вкусовых предпочтений, исследователи обратились к исключительно политкорректной работе Ханса Юргена Айзенка (британский психолог, создатель факторной теории личности, автор популярного теста интеллекта) о юморе, созданной в 1942 году. Там описано, что именно заставляет нас смеяться:

- аффективный юмор предполагает понимание культурных ценностей, отличающихся от тех, которых придерживается индивид (шутки о других религиях, иные сексуальные предпочтения и тому подобное);
- конативный юмор позволяет ощутить собственное превосходство (анекдоты про блондинок, шутки над людьми с ограниченными физическими или умственными возможностями, например над очкариками; злорадство по поводу несчастных случаев и так далее);
- и наконец, единственный пригодный для исследовательских целей тип - познавательный юмор. При этом речь идет о случаях, когда какое-то, казалось бы, непонятное явление вдруг приобретает неожиданное объяснение. Например, вспомните шутку о коровах и курах, решающих в хлеву математические задачки. Как только поблизости появляется фермер, они снова принимают тупой вид и, чтобы не вызвать подозрений, начинают мычать и кудахтать.

Испытуемых близнецов сперва проверили на генетическое родство посредством ДНК-типирования, а потом заставили одновременно, но в разных помещениях, за пять минут оценить качество представленных карикатур. Разброс значений на шкале был таким: от "только зря бумагу испортил" (0 баллов) до "одна из самых смешных картинок, которые мне доводилось видеть" (10 баллов). При этом выяснилось, что близнецы часто сходятся по поводу того, какая познавательная шутка смешна, а какая - нет (коэффициент корреляции - показывает, насколько сильно два явления связаны друг с другом - в зависимости от картинки оказался в интервале между 0,24 и 0,61).

В любом случае никакой существенной разницы между суждениями дву- и однояйцовых близнецов не обнаружилось. То есть в данном случае дело не в генах, а в условиях окружающей среды, которые оказывают соответствующее влияние на поведение - например, на восприятие юмора. Как заключили авторы исследования, "юмор не присущ нам изначально, человек учится его воспринимать".



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru