Шнобелевская премия


В московских магазинах цены на касторовое масло выше чем в Мыльных Фантазиях.


Шнобелевская премия - архив 2005

Идиотия и биржевая торговля
Дойн Фармер и др. "Пророческая сила нулевого интеллекта на финансовом рынке". Proceedings of the National Academy of Science of the USA. №102. P.2254-2259.

Компьютер, снабженный очень простой программой, торгует на бирже с тем же успехом, что и брокеры. Причина в том, что никто не может знать заранее, когда на бирже произойдет взлет, а когда - падение, поэтому люди не могут торговать с постоянным успехом. В профессиональных кругах это называется "проблема недостаточно информированного дилера".

Какие чудеса из этого получаются, продемонстрировали верблюд Лейла и телеведущая Михаэла Шафрат. Однажды они решили потягаться на биржевых торгах с Вольфом Дреесом из инвестиционного холдинга "Юнион Инвестмент" с капиталом в 60 миллиардов евро. Дреес выбрал свои акции "на основании аналитических данных", госпожа Шафрат положилась на "чутье", а Лейла делала свой выбор методом поедания булочек, разложенных на стопке акций. По прошествии трех месяцев акции Вольфа Дрееса оказались на третьем месте по ценности, после пакета тех, что принадлежали верблюду, и тех, которые приобрела Шафрат.

Дойн Фармер (США), Паоло Пателли (Италия) и Илья Зовко (Нидерланды) решили детально разобраться в этой ситуации и написали две компьютерные программы для искусственных биржевиков: первая ("нелимитированная") продавала все и сразу и таким же образом все и сразу скупала, вторая ("лимитированная") действовала только в заранее оговоренных ценовых границах. Оба программных продукта не имели никаких дополнительных заложенных "представлений" о реальном положении рынка акций.

Живые биржевики, судя по всему, тоже не имели этих "представлений". Три исследователя обработали и оценили одиннадцать очень больших пакетов акций, которые распродавались на лондонской бирже с августа 1998 года по апрель 2000 года. Результат: шесть миллионов манипуляций с ценными бумагами живые дилеры совершали таким же случайным образом, как и запрограммированные. Единственным отличием было то, что люди объясняли покупку и продажу акций, ссылаясь на интуицию, анализ и оценку, в то время как роботы этим не утруждались. Это не означает, что программисты слишком умны или что дилеры глупы. Это означает, что мы, люди, не можем отучиться от привычки выдавать случайность за предопределенность.

Если на бирже один человек выиграл какую-то сумму, значит, ее потерял кто-то другой.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru