Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 1953

Самооплевывания у ежей
Мартин Айзентраут. "Сравнительные наблюдения самооплевывания у ежей". Zeitschrift fur Tierpsychologie. 1953. №10. S.50-55.

Когда еж нервничает, он себя оплевывает. "Без сомнения, речь идет об инстинкте, биологическое значение которого нам не до конца ясно, - говорит исследователь ежей Мартин Айзентраут. - Сталкиваясь с определенным веществом, имеющим характерный вкус и запах, особенно с таким, которое ежу в новинку, животное проявляет живой интерес: лижет, пробует на вкус, жует и, по-видимому приходя в возбуждение, начинает обильно выделять слюну, которая в результате жевательных движений превращается в пенистую массу. Спустя некоторое время еж, причудливо изворачиваясь и сильно высовывая язык, покрывает этой пеной свои иголки. В большинстве случаев он повторяет оплевывание неоднократно, иногда даже по 40-50 раз, причем обычно обслюнявливает обе стороны тела, а также разнообразные участки своего игольчатого покрова".

Из-за какого же вещества так себя ведет еж? Зоологи предложили ежам лайм, гиацинты, духи, мыльную воду, типографскую краску, настойку валерианы, протухшие вещества животного происхождения, чесночную кожуру и других ежей. Кроме того, они обдали животных запахом лака и сигаретным дымом. Во всех случаях ежи оплевывали себя более или менее основательно. Этому поведению животные не обучаются, потому что демонстрируют его уже через неделю после появления на свет. А в этом возрасте глаза у ежат еще закрыты.

Тогда Айзентраут раздобыл зверей с разных концов света, а именно: из Эфиопии и Ирана. Достав из теплой коробки еще слепого эфиопского ежонка, он обнаружил следующее. "Молодой еж пополз по столу, с трудом удерживаясь на передних лапках, и наткнулся на курительную трубку. Заинтересовался, лизнул мундштук и вслед за этим продемонстрировал типичное самовыплевывание, в ходе которого резко поворачивал голову то вправо, то влево и с помощью высунутого языка покрывал пенистой слюной колючки на боках. Вскоре ежонок успокоился и пополз дальше".

Порой ежам достаточно просто дотронуться носом до руки исследователя или до цветов в вазе. Это оплевывание так заразительно, что тут же охватывает других ежей. "В процессе оплевывания другой молодой еж в большом воодушевлении выскочил из клетки, обнюхал того, что покрыл себя слюной, и тоже начал обгладывать цветы. Но скоро успокоился и убежал неоплеванным".

Подобное поведение интересно тем, что другие млекопитающие ничего подобного не делают. Возможно, оно сродни повадкам собак, которые любят валяться в сильно пахнущих веществах, или с муравлением у птиц. Пернатые собирают клювом бегающих вокруг муравьев и натирают ими оперение. Иногда эта процедура заходит так далеко, что птица с полураскрытыми крыльями ложится прямо на муравейник. И здесь мы снова наблюдаем нарастающее возбуждение. Птицы приходят в это состояние после контакта с разными кислыми веществами: лимонным или апельсиновым соком, уксусом, кусочками яблок и так далее.

"Эмоциональное возбуждение может доходить до экстаза, - отмечает Айзентраут. - Но птицы иногда довольствуются объектами-заменителями. Бывали случаи, когда пернатые только делали вид, будто подбирают муравьев и трут ими перья. Ежи, как и птицы, порой умудряются так причудливо выкрутить тело, что теряют равновесие и заваливаются на бок".



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru