Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 1999

Парашютизм того не стоит
К.Т.Ли, В.А.Уильямс, В.А.Халден. "Благотворительный парашютизм. Стоит ли собранных денег? 5-летний аудит увечий, полученных в результате прыжков с парашютом, в районе Тайсайда и их стоимость для национальной системы здравоохранения". International Journal of the Care of the Injured. №30. P.283-287.

Три шотландских специалиста в области ортопедической хирургии на протяжении пяти лет просили все окрестные школы парашютизма не только доставлять им раненых, но и оповещать о менее значительных повреждениях, полученных во время совершения прыжка. Случаю было угодно, чтобы именно в этот период появилась новая мода: не просто прыгать с парашютом, но и приурочивать прыжок к сбору средств на нужды благотворительности. Однако школы парашютизма допустили одну серьезную оплошность. Они предложили своим прыгунам-благотворителям не только дешевые курсы, но и пообещали, что при благоприятных погодных условиях выпихнут их из самолета на высоте примерно 800 метров. Если посчитать, сколько в среднем зрители этого парашютного шоу пожертвовали на благие цели, получилось бы 42,18 евро за парашютиста.

Весьма приличный взнос бы вышел. Жаль только, что 174 участника приземлились так, что почти все отбили, вывихнули и поломали. Столкновение на скорости 20 км/ч - та еще радость, особенно если прыгаешь первый раз, как в случае с 94% травмированных благодетелей.

Специалисты посчитали, какие траты образуются у городской системы здравоохранения после очередного неудачного прыжка с парашютом. Выезд скорой помощи - 42 евро, рентген - минимум 56 евро, пластырь - 21 евро, прививка от столбняка - 7 евро, анальгетики - 14 евро, анализ крови - 15 евро, костные швы - 562 евро, использование операционной и последующая санобработка помещения - до 2812 евро, позвоночная шина - 560 евро и так далее. Каждый пожертвованный евро обошелся соцстрахованию почти в 20 дополнительных. К этому добавим больничный, на котором прыгун пробудет в среднем три месяца.

Но больше других досталось тем, чьи парашютные приключения были отложены из-за плохой погоды. Примерно через месяц после банкротского представления многие благотворители уже позабыли о своих неудачах и устроили еще один сбор. В больницу пришлось доставить 72% парашютистов.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru