Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 1981

Нигерийское такси
Уол Алакиджа. "Низкая острота зрения таксистов как возможная причина дорожно-транспортных происшествий в штате Бендел, Нигерия". Journal of Soc. Occup. Medicine. 1981. №31. P.167-170. А.Сидик, К.Эбингоу. "Эпидемиология дорожно-транспортных происшествий в развивающихся обществах (на примере Нигерии)". Tropical Doctor. 1979. №9. P.67.

В конце 1970-х годов в Нигерии внезапно возросло число жертв ДТП. Первая же проверка показала, что водители не только слишком быстро ездят, но даже не пытаются соблюдать правила дорожного движения. Транспортные средства часто перегружались (10,3%), а каждый десятый водитель вообще никогда не сдавал экзамен на права. По данным полиции, почти половина несчастных случаев (43,8%) была спровоцирована хамством водителей, и этот процент никак нельзя списать на единичные случаи.

Уол Алакиджа из Бенинского университета не пожелал довольствоваться этими чересчур очевидными объяснениями и еще раз проверил все с самого начала. Первое, что бросилось ему в глаза, когда он читал полицейские отчеты, было то, что несчастные случаи главным образом провоцировали таксисты (41,6%). И тогда в помещении одного из трех крупнейших бенинских таксопарков он организовал мини-лабораторию. Заручившись дозволения компетентного профсоюзного босса, исследователь взялся за проверку 180 таксистов мужского пола. Среди них были и те, кто занимался перевозками из Бенина Лагос, Сапеле и Агбор, то есть ездившие на большие расстояния.

Поскольку большинство испытуемых не умели читать и писать, Алакиджа решил проверить их с помощью графических тестов. При этом он использовал те же таблицы, что висят в кабинетах окулистов, только вместо букв на них были картинки. Водители должны были словами описать то, что им удалось разобрать на картинках. Кроме того, таксисты должны были сообщить свой возраст, семейное положение, образование и стаж вождения.

Хотя ни один водитель не сознался в том, что ему хоть раз довелось спровоцировать достойное упоминания ДТП, причина аварийности выяснилась неожиданно быстро. Более 90% таксистов сидели за рулем не более двух лет, а добрая треть выполнила тесты на проверку зрения настолько плохо, что стало ясно - без очков их вообще нельзя подпускать к машине. Однако водители не осознавали собственных офтальмологических проблем: из 100 таксистов, которым диагностировали проблемы со зрение6м, лишь 8 носили очки.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru