Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 1993

Пролетарий против профессора
Дэвид Хеменуэй, Сара Солник. "Плюшевые игральные кости, идеальные автомобили и непристойные жесты. Влияют ли они на поведение водителей?" Accident Analysis & Prevention. №25. P.161-170.

Хеменуэй и Солник проверили манеру вождения 1800 жителей Калифорнии и провели опрос на тему, действительно ли водители с лисьим хвостом на внутреннем зеркале заднего вида и сумасбродными наклейками на кузове чаще устраивают аварии, чем спокойные и благоразумные люди с высшим образованием. Оказалось, это не соответствует действительности. Тот, кто получив специальность, пошел учиться дальше, а потому стал больше зарабатывать, носится на машине не только чаще, но и устраивает большее количество аварий. К тому же богатые и образованные садятся за руль пьяными так же часто, как и другие социальные слои населения.

Выяснилось, что молодые водители никоим образом не подвергали себя и окружающих большей опасности, чем представители других возрастных групп. Даже несмотря на то, что молодые люди ведут себя за рулем темпераментней и ездят с большим риском, чем бывалые водители. К тому же считалось, что они провоцируют в два раза больше несчастных случаев. Но когда число аварий сопоставили с количеством пройденных километров, оказалось, что молодые попадают в ДТП так же часто, как и люди среднего возраста. Это касается и тех, кому за 65. Хоть они и накатывают в среднем 238,2 километра в неделю, что явно меньше, чем у остальной части населения (334,7 километра в неделю), зато при сопоставлении километража с количеством ДТП оказалось, что они создали столько же аварий, сколько водители из других возрастных групп.

Обнаружилось, что нет никакой разницы, включает ли водитель в своем авто громкую музыку, обклеивает ли его уже упомянутыми наклейками, обвешивает ли меховыми хвостами или другими побрякушками. Во всех случаях процент ДТП оставался одинаковым.

Совсем иная ситуация у тех, кто за рулем злится, орет и жестами показывает другим водителям все что о них думает. Представители этой группы в зоне повышенного риска, потому что чаще проезжают на красный свет и вообще больше гоняют. В любом случае, группу неуравновешенных хамов составляют в общей массе как образованные, так и необразованные люди.

Лучше всех водят 15% водителей, счастливые обладатели идеальных, с их точки зрения, машин. Чтобы сберечь свое металлическое сокровище, они избегают любого риска и поэтому реже попадают в ДТП.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru