Шнобелевская премия


Чернобыль зона отчуждения все серии. Чернобыль 2 сезон 8 серия chernobyl-2sezon.net.


Шнобелевская премия - архив 1999

Мартини нужно взбалтывать



Колин Тревисик и др. "Взболтанный, а не размешанный: биоаналитическое исследование активности антиоксидантов в мартини". British Medical Journal. №319. P.1600.

Профессора Джон Тревисик (биохимия) и Морис Херст (токсикология) выкинули на закате своей карьеры экстраординарный номер. Вместе со всеми сотрудниками лаборатории и мадам Тресвик-мл. они доказали, что мартини следует взбалтывать перед употреблением. Собственно говоря, Джон Тревик изучал хрусталики и роговицы страдающих сахарным диабетом крыс. У него возник вопрос, как и почему антиоксиданты влияют на светопроницаемость тканей глаза.

Один из экспериментов, который он провел, был тест с сиянием. Для него понадобился люминол, часто используемый в криминалистике для поисков кровяных следов. В темноте это вещество может давать изумительное сине-зеленое свечение. В лабораторных условиях его сила снижается, если в хрусталике содержится много антиоксидантов. В зависимости от того, как предварительно были обработаны хрусталики крыс, люминол в них давал свечение различной интенсивности. Таким образом можно было оценить количество антиоксидантов в хрусталике глаза, не тратясь на покупку дополнительного оборудования.

В этой ситуации сам собою напрашивается вопрос: что нужно сделать с мартини, чтобы напиток приобрел более сильное антиоксидантное, а значит защитное, воздействие, - размешать или взболтать? Лабораторные коктейли поместились бы в скорлупку от фисташки: на шесть миллилитров джина приходилось три миллилитра вермута. Эта смесь либо переливалась в 100-миллилитровую бутылку и встряхивалась там в течение минуты. Либо попадала в 20-миллилитровый химический стакан и размешивалась. Оба полученных коктейля снижали силу свечения люминола. Это означало, что мартини антиоксидантен в любом случае. Впрочем, взболтанный коктейль подавил свечение люминола в два раза сильнее, чем размешанный. Итак, встряхивать "лучше", чем размешивать. По меньшей мере тогда, когда речь идет о максимальном количестве антиоксидантов.

Спустя некоторое время шесть ученых из Университета Онтарио, которым было известно коварство этого антиоксидантного исследования, задались вопросом: не закралась ли в него ошибка? Единственным отличием между двумя полученными сортами коктейлей был способ смешивания. Но чтобы разницу и впрямь можно было объяснить только этим, в дело должна была вмешаться магия. Скорее уж исследователи поверили бы, что при встряхивании какой-то элемент мартини распадается от более сильного взаимодействия с кислородом в воздухе, а при размешивании остается цел.

То, что кислород не виноват, доказал другой эксперимент. Один коктейль мартини в течение минуты омывали кислородом, а другой - пузырьками азота. Не важно, насколько сильно булькал кислород, по силе свечения люминола между двумя мартини не наблюдалось никакой разницы. Вместо того чтобы бросить все и сдаться, биомедики восприняли этот результат как вызов. Они изготовили следующую партию мартини и на этот раз заставили азот и кислород течь сквозь напитки одновременно. Факт: эти дважды обогащенные коктейли действовали на люминол так же, как взболтанные мартини из первого эксперимента.

Под конец джин и вермут исследовали раздельно. В то время как последний уменьшал свечение люминола примерно на 98,1%, джин делал это лишь на 41,7%. Итак, мартини антиоксидантен прежде всего благодаря вермуту. В любом случае, смесь вермута и джина остается лучшим решением. Только когда обе жидкости смешаны, вернее, взболтаны, они раскрывают всю полноту своих антиоксидантных свойств.


Акулы в девять раз чаще убивают мужчин, чем женщин

Ученые из австралийского университета Бонда составили статистику, которая показывает, что акулы в девять раз чаще убивают мужчин, чем женщин, сообщает The Telegraph, на мужчин приходится 84% всех нападений акул, из них 89% приводят к смерти
подробнее

Ученые выяснили, что математика причиняет боль

Специалисты полагают, что те, кто боится математических задач, начинают испытывать тревогу задолго до начала выполнения заданий, по мнению ученых, эта реакция должна корректироваться, как и любая другая фобия
подробнее


Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru