Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 1999

Мартини нужно взбалтывать
Колин Тревисик и др. "Взболтанный, а не размешанный: биоаналитическое исследование активности антиоксидантов в мартини". British Medical Journal. №319. P.1600.

Профессора Джон Тревисик (биохимия) и Морис Херст (токсикология) выкинули на закате своей карьеры экстраординарный номер. Вместе со всеми сотрудниками лаборатории и мадам Тресвик-мл. они доказали, что мартини следует взбалтывать перед употреблением. Собственно говоря, Джон Тревик изучал хрусталики и роговицы страдающих сахарным диабетом крыс. У него возник вопрос, как и почему антиоксиданты влияют на светопроницаемость тканей глаза.

Один из экспериментов, который он провел, был тест с сиянием. Для него понадобился люминол, часто используемый в криминалистике для поисков кровяных следов. В темноте это вещество может давать изумительное сине-зеленое свечение. В лабораторных условиях его сила снижается, если в хрусталике содержится много антиоксидантов. В зависимости от того, как предварительно были обработаны хрусталики крыс, люминол в них давал свечение различной интенсивности. Таким образом можно было оценить количество антиоксидантов в хрусталике глаза, не тратясь на покупку дополнительного оборудования.

В этой ситуации сам собою напрашивается вопрос: что нужно сделать с мартини, чтобы напиток приобрел более сильное антиоксидантное, а значит защитное, воздействие, - размешать или взболтать? Лабораторные коктейли поместились бы в скорлупку от фисташки: на шесть миллилитров джина приходилось три миллилитра вермута. Эта смесь либо переливалась в 100-миллилитровую бутылку и встряхивалась там в течение минуты. Либо попадала в 20-миллилитровый химический стакан и размешивалась. Оба полученных коктейля снижали силу свечения люминола. Это означало, что мартини антиоксидантен в любом случае. Впрочем, взболтанный коктейль подавил свечение люминола в два раза сильнее, чем размешанный. Итак, встряхивать "лучше", чем размешивать. По меньшей мере тогда, когда речь идет о максимальном количестве антиоксидантов.

Спустя некоторое время шесть ученых из Университета Онтарио, которым было известно коварство этого антиоксидантного исследования, задались вопросом: не закралась ли в него ошибка? Единственным отличием между двумя полученными сортами коктейлей был способ смешивания. Но чтобы разницу и впрямь можно было объяснить только этим, в дело должна была вмешаться магия. Скорее уж исследователи поверили бы, что при встряхивании какой-то элемент мартини распадается от более сильного взаимодействия с кислородом в воздухе, а при размешивании остается цел.

То, что кислород не виноват, доказал другой эксперимент. Один коктейль мартини в течение минуты омывали кислородом, а другой - пузырьками азота. Не важно, насколько сильно булькал кислород, по силе свечения люминола между двумя мартини не наблюдалось никакой разницы. Вместо того чтобы бросить все и сдаться, биомедики восприняли этот результат как вызов. Они изготовили следующую партию мартини и на этот раз заставили азот и кислород течь сквозь напитки одновременно. Факт: эти дважды обогащенные коктейли действовали на люминол так же, как взболтанные мартини из первого эксперимента.

Под конец джин и вермут исследовали раздельно. В то время как последний уменьшал свечение люминола примерно на 98,1%, джин делал это лишь на 41,7%. Итак, мартини антиоксидантен прежде всего благодаря вермуту. В любом случае, смесь вермута и джина остается лучшим решением. Только когда обе жидкости смешаны, вернее, взболтаны, они раскрывают всю полноту своих антиоксидантных свойств.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru