Ig Nobel приз


Фруктовый букет- оригинальный и вкусный подарок.


Шнобелевская премия - архив 2006

Мужчины и молочный шоколад
М. Махт. "Характерные особенности потребления пищи в состоянии злости, страха, печали и радости". Appetite. 1999. №33. P.129-139. М. Махт, с. Рот, Х. Эллгринг. "Употребление в пищу шоколада здоровыми мужчинами в условиях экспериментально вызванных состояний печали и радости". Appetite. 2002. №39. P.147-158. М. Махт, Д. Деттмер. "Повседневное расположение духа и эмоции после употребления в пищу плитки шоколада или яблока". Appetite. 2006. №46. P.332-336.

Ученых заинтересовал вопрос мужского пристрастия к шоколаду. 48 участников эксперимента, потреблявших шоколад "охотно, но без фанатизма", были несколько раз искусственно введены в разные психологические состояния для проверки шоколадных привычек. При переходе в каждое последующее настроение они получали по пятиграммовому кусочку шоколада того сорта, который нравился им больше всего (предпочтение отдавалось ромово-виноградно-ореховому лакомству, за ним шли шоколадки с нугой, йогуртом, кокосом, цельным лесным орехом, и самые нелюбимые - горькие). Видеокамера фиксировала, как быстро и с какой частотой жевания публика поглощала эти сладости.

В качестве генераторов эмоций использовались отрывки из фильмов продолжительностью примерно две с половиной минуты.
- "Крик свободы" (1987). Борец за права человека Стив Бико в исполнении Дензела Вашингтона отдает жизнь, защищая права чернокожего населения Южной Америки. Отрывок, в котором белые полицейские избивают молодых чернокожих демонстрантов (ярость).
- "Молчание ягнят" (1991). Агент ФБР Кларисса Старлинг в исполнении Джоди Фостер преследует серийного убийцу, который сдирает кожу со своих жертв. Сцена, в которой агент обыскивает темный подвал, принадлежащий преступнику, а тот следит за ней (страх).
- "Чемпион" (римейк, 1979). Бывший чемпион по боксу в исполнении Джона Войта после развода с женой один растит сына и одновременно готовится к возвращению на ринг. Мальчик оплакивает смерть отца (печаль).
- "Когда Гарри встретил Салли" (1989). Легкий фильм о дружбе и любви между двумя главными персонажами. Салли (Мег Райан) изображает оргазм в заполненном людьми ресторане на Хьюстон-стрит (веселье).
Между этими отрывками показывали минутный фрагмент из фильма "Семь лет в Тибете" (1997), дававший понять, что испытуемым пора расслабиться.

Чтобы увидеть, меняет ли шоколад настроение, участников эксперимента заставили сначала оценить собственный душевный настрой, затем посмотреть отрывок из фильма, потом слопать шоколадку и наконец еще раз изобразить свое настроение в виде кривой. Кроме того, они должны были сказать, насколько вкусным, "успокаивающим", "приятным" или "умиротворяющим" показалось им съеденное лакомство.

Выяснилось, что шоколад лучше всего шел под легкий фильм. Страх приводил лишь к небольшому увеличению аппетита, в то время как грустные сцены и того пуще несправедливый произвол полиции вызывали явное снижение интереса к шоколаду.

Из-за того, что сладости было полно (ведь на ней был построен весь эксперимент), ели ее постоянно, несмотря ни на что. Судите сами: едокам, настроенным на веселый лад, шоколад казался ну просто очень вкусным, после щепотки страха ("Молчание ягнят") они тоже не гнушались лакомством. Только печаль и ярость заметно снижали прелесть жирного какаопродукта - примерно на четверть, как показал опыт. Но так или иначе, ни один из участников эксперимента не отказался от этой сладости, то есть в очередной раз было доказано: шоколад победил, и даже мужчины не могут устоять перед ним.



Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука 2, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru