Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 1992

Моцарт-сквернослов
Бенджамин Симкин. "Скатологическое расстройство Моцарта". British Medical Journal. 1992. №305. P.1515.

Врач Бенджамин Симкин из Лос-Анджелеса в 1983 году выдвинул идею о том, что искусство Моцарта подчас крайне грубо выражаться было не простой причудой, а проявлением синдрома Туретта (наследственное расстройство, проявляющееся в виде тикообразных подергиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка, а так же частым покашливанием и сплевыванием). Обычно такие больные страдают не только нервными тиками, но и непреодолимой тягой прилюдно произносить всякие непристойности.

Среди 371 исследованного письма композитора нашлось 39, содержащих довольно скабрезную лексику, в то время как в ответных письмах ничего такого нет. Анализ 745 семейных писем, написанных Вольфгангом Амадеем, Анной Марией (матерью Моцарта), Наннерлью (сестрой) и Леопольдом (отцом композитора), показал, что только у сыночка в каждом десятом конверте содержались крепкие словечки, на остальную часть семьи приходится лишь один такой случай.

Симкина это воодушевило. Он стал педантично подсчитывать пахабщину. Результат: говно - 29 раз, жопа - 24 раза, срань - 17 раз, пердеж - 6 раз. Поглядев на все это, авторы исследования диагностировали у Моцарта копролалию - непреодолимое желание использовать бранные выражения.

В письмах к двоюродной сестре Бэсле он выдумывает чепуховые словечки, среди которых: мякоть-шмякоть, овражилка-коптяжилка, подвязка-недовязка, волдырилка, точкакака, бумба-грязюмба. Получается, что в 6,2% всех писем Моцарта содержатся странности, которые могут быть признаками проявления синдрома Туретта. Современники вспоминали о беспокойном гении, который непрестанно находился в движении, корчил рожи, непрерывно выделывал что-то ногами, повсюду безобразничал и прыгал по столам, при этом мяукая, как кошка.

Мяуканье всплыло в финале "Квартета для флейты" (1786), в котором он указал темп исполнения как "рондо мяу". В 1790 году Моцарт написал отрывок К625 "Nun, liebes Weibchen, ziehst mit mir", в котором голос сопрано отвечал басу: "Мяу, мяу, мяу, мяу".




Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru