Наблюдения за волосами
Кларенс Роббинс




Шнобелевская премия - архив

Наблюдения за волосами

Кларенс Роббинс (Robbins Clarence) и Марджори Джин Роббинс (Robbins Marjorie Gene), ведущие исследователи из Бюро технического консалтинга в "Кларенс Роббинс" (Clarence Robbins Technical Consulting) со штаб-квартирой в доме Роббинсов в Клермонте, штат Флорида, США, опубликовали статью "Длина волос в парках развлечений Флориды" (Scaip Hair Length. I. Hair Length in Florida Theme Parks: An Approximation of Hair Length in the United States of America) в "Журнале косметической науки" (Journal of Cosmetic Science), 2003, № 54, с. 53-62.

Рядом с Клермонтом находятся четыре крупных парка развлечений - "Магическое королевство", парк Эпкот, Universal Studios, и парк MGM Studios. Исследователи раз за разом отправлялись в парки развлечений, поставив перед собой задачу собрать сведения о том, как распределены разные длины волос среди населения США. При этом выяснялось, искажают ли какие бы то ни было прически визуальную оценку длины свободно висящих волос. Так же оценивались погрешности, которые вносят головные уборы, а именно, шляпы, шапки и косынки. Кроме того специалисты сделали несколько звонков в компанию Уолта Диснея, в том числе в ее департамент маркетинговых исследований. Однако, там категорически отказались сообщить какую-либо полезную информацию. Это показывает, констатируют Роббинсы, что все данные и результаты компании составляют коммерческую тайну.

Что же выяснили специалисты? А вот, что. Волосы женщины, замеченной в парке Эпкот, свисали на несколько сантиметров ниже ее ягодиц. Одета она была во все обтягивающее, как и два юноши, которые прогуливались вместе с ней вскоре после парада диснеевских персонажей. Женщину можно охарактеризовать как кудрявую блондинку в возрасте от 25 до 30 лет. С большой вероятностью, это сотрудница компании Уолта Диснея, приглашенная на работу за исключительную длину волос, поскольку мы наблюдали ее и прежде, на самом параде, где эта женщина изображала Рапунцель.

Вывод делается такой. Наблюдения за волосами 24 300 взрослых, предпринятые с января по май 2001 года в парках развлечений центральной Флориды, и сопоставление полученных данных с анатомическими пропорциями человека приводят нас к выводу, что примерно 13% населения США имеют волосы до плеч или длиннее. У 2,4% волосы достают по крайней мере до лопаток, у 0,3% - до талии, и только у 0,0017% дотягиваются до ягодиц. Большая длина волос не наблюдалась вообще.

В 1999 году д-р Кларенс Роббинс ушел в отставку с поста вице-президент по исследованиям и развитию в компании Colgate-Palmolive. Он продолжал работать в качестве консультанта для нескольких корпораций, в том числе Проктер энд Гэмбл.



Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru