Сходное предпочтение минеральной воды






Шнобелевская премия - архив

Сходное предпочтение минеральной воды студентами и крысами

Есуми Юкико (Yukiko Esumi), женский колледж Симанэ (Shimane Women's Junior College), Мацуэ (Matsue) и Охара Икуо (Ikuo Ohara), женский университет Кобе (Kobe Women's University), Япония, опубликовали исследование "Сходное предпочтение минеральной воды студентками и крысами" (The preference for natural mineral water was studied with female college students and rats) в издании "Journal of Home Economics of Japan" (Журнал домашней экономики Японии).

Минеральная вода стала весьма популярной как безалкогольный напиток. По последним данным, на рынке Японии представлено более 200 видов минеральной воды, и их доля на рынке напитков значительно возросла за последние несколько лет. Питьевая минеральная вода стала модной, особенно среди молодых людей. В результате ожидается, что потребление минеральной воды в Японии будет продолжать расти в будущем.

Цели этого исследования состоят в том, чтобы определить лучшую минеральную воду для питья, используя жесткость в качестве показателя, и можно ли экстраполировать реакцию крыс на минеральную воду на человека. Были оценены девять японских и пять импортных марок воды (четыре из Франции и один из Бельгии). В качестве контроля использовалась водопроводная вода. Количество кальция, магния, натрия и калия в каждом образце воды измеряли методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии, а жесткость измеряли с помощью хелатометрического метода.

Субъектами были студенты женского колледжа с нормальным восприятием вкуса и 8-недельные самки крыс. Шестнадцать здоровых субъектов с нормальной чувствительностью к вкусу были отобраны из 35 учащихся.Оценка вкуса проводилась через несколько часов после обеда. Каждый испытуемый выпивал примерно 30 мл образца при 20-22 С из пластикового стакана емкостью 50 мл. Вкус оценивался по пятибалльной шкале. Водопроводная вода была последней, поскольку существует вероятность того, что неприятный запах хлора может помешать последующей оценке природной минеральной воды.

Шестнадцать крыс Sprague-Dawley (линия беспородных крыс-альбиносов вида Rattus norvegicus (Серая крыса), широко используемых в медицинских исследованиях), приблизительно 8 недель и весом 160 г помещались индивидуально в клетки из нержавеющей стали 20x24x20 см при температуре 23 ± 2 С и относительной влажности 40-60% при 12-часовом цикле света и темноты. Каждая клетка содержала два держателя для питьевых трубок.

Измеренные концентрации кальция и магния в каждом образце воды были ниже значений, указанных на этикетках, в то время как концентрации натрия и калия оказались выше. Значения жесткости испытуемых образцов были 11,5, 58,3, 81,3, 332,3 и 534,0 мг/л, тогда как водопроводная вода имела жесткость 38,3 мг/л. Тесты на предпочтения показали, что жесткость 58,3 мг/л давала наиболее благоприятное качество вкуса, а значение более 300 мг/л вызывало отвращение как у студентов, так и у крыс.

Большинство импортируемых брендов натуральной минеральной воды были более жесткими, чем японские. Японская питьевая вода в основном состоит из дождевой воды, тогда как заморская вода в основном представляет собой грунтовые воды. В результате, японская минеральная вода, как правило, мягкая, а импортная вода жесткая. Настоящее исследование продемонстрировало, что предпочтения для различных типов естественной минеральной воды студентами женского колледжа были аналогичны таковым у крыс. Чем меньше стоимость, тем вкуснее была минеральная вода.




Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru