Томление духа 840 раз
Рейнхард Копиец




Шнобелевская премия - архив

Томление духа 840 раз

Кристине Кольмец, Рейнхард Копиец и Марк Бангерт из Ганноверского университета музыки и драматургии (Hanover University of Music, Drama and Media), Германия, а также Вернер Гёбль и Эккарт Альтенмюллер из Австрийского института искусственного интеллекта (The Austrian Research Institute for Artificial Intelligence) в Вене опубликовали статьи.

"Электрическая активность коры у пианиста, исполняющего "Томление духа" Эрика Сати в течение 28 часов" (Electrocortical Activity in a Pianist Playing «Vexations» by Erik Satie Continuously for 28 Hours) в журнале "Психология музыки" (Psychology of Music), 2003, № 31, с. 173–86. "Анализ темпа и громкости непрерывного 28-часового исполнения композиции Эрика Сати "Томление духа" (Tempo and Loudness Analysis of a Continuous 28-Hour Performance of Erik Satie’s Composition "Vexations") в "Журнале исследований новой музыки" (Journal of New Music Research), 2003, № 32, с. 243–58.

Французский композитор Эрик Сати в 1893 году сочинил короткий этюд (две минуты) "Томление духа" (Vexations). Он сопроводил ноты пояснением, что исполнителю следует играть этюд 840 раз подряд. Если играть по две минуты 840 раз подряд это займет 28 часов. Немецкие и австрийские специалисты изучили, что происходит с пианистом Армином Фуксом когда тот играет без передышки "Томление духа" 28 часов подряд, по тридцать этюдов за час.

Исследователи закрепили на голове у Фукса электроды и при помощи электроэнцефалографа следили в режиме реального времени за электрической активностью его мозга. В результате выяснилось, что Армин Фукс пережил за время эксперимента несколько разных состояний бодрствования, дремоты и транса. Временами музыка становилась неразборчивой. Тем не менее пианисту удавалось не только продолжать играть, но и держать темп.

Труженики науки не без гордости сообщают - нелинейные методы выявили, что перепады громкости и темпа имеют невероятно сложную природу. Такую сложную, просто жуть. Но и это еще не все. Колебания обоих параметров удобнее всего описывать в 18-мерном пространстве. Эффекты такого рода ранее не были описаны в научной литературе. Но главное, сбылось, наконец, завещание великого Эрика Сати играть "Томление духа" 840 раз подряд.



Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru