Кристина Беккио
Кристина Беккио
Джошуа Скивс
Джошуа Скивс





Шнобелевская премия - архив

Как мозг реагирует на уничтожение денег

Кристина Беккио (Cristina Becchio), Туринский университет (Universita degli Studi di Torino), Италия, Джошуа Скивс (Joshua Skewes), Торбен Лунд (Torben Lund), Андреас Ропсторф (Andreas Roepstorff), Орхусский университет (Aarhus University), Дания, опубликовали статью "Как мозг реагирует на уничтожение денег" (How the brain responds to the destruction of money) в журнале Нейронаука, психология и экономика (Journal of Neuroscience, Psychology and Economics), 2011, 4, 1-10.

Подобно тому как инструменты, вроде отвертки или молотка, удовлетворяют нашей потребности в исправлении объектов и превосходят ограниченную силу и ловкость рук, деньги удовлетворяют нашу потребность в обмене товарами и превосходят ограниченную способность наших мозгов отслеживать и оценивать эти обмены. С другой стороны деньги не выполняют их функцию на основе своих физических характеристик. Статус денег заставляет лист бумаги иметь ценность, которой он не обладает в силу своей физической структуры. И тут возникает вопрос: считает ли мозг деньги инструментами?

Из более ранних исследований известны некоторые разрозненные факты по этому вопросу. Задние височные области (Posterior temporal areas) активируются во время семантических заданий, связанных с наименованием и категоризацией инструмента, и поэтому считается, что они используются в идентификации инструмента. Активация в височно-теменной области (Temporo parietal areas), кодирующая критические знания о функциональном использовании инструментов, была продемонстрирована для некоторых инструментов, таких как ножи, фонтанные ручки и щипцы для орехов.

Были отобраны 20 здоровых датчан без истории психического или неврологического заболевания. Все участники были датчанами и поэтому хорошо знакомы с датскими деньгами. Их головы помещали внутрь магнитно-резонансного томографа и демонстрировали видеоролики (128 видеоклипов четырех типов продолжительностью по 6,5 с). Видео проецировали на экран в комнате со сканером, датчане смотрели на экран через зеркало под углом 45 градусов. На видео выполнялись манипуляции с банкнотами по 100 крон, 500 крон и кусками бумаги тех же размеров - складывали, смотрели, разрывали, резали. Сканирование осуществлялось с использованием GE Signa 3T Excite HDx с градиентами TwinSpeed ??(40 мТ/м, 150 мТ/м/мс) с версией программного обеспечения 14M4.

В результате сканирования мозга датчан установлено - критическое нарушение функции банкнот, увеличивает активность мозга в пределах одной и той же височно-теменной области. И эта активность тем больше, чем выше значение банкноты.

Мало того, дополнительный кластер повышенной активности выявлялся в лобной коре, охватывал и нижнюю лобную извилину, и среднюю лобную извилину. В затылочно-теменной коре наблюдалась большая область двусторонней активации. Дополнительная повышенная активность была обнаружена на двусторонней основе в верхнем теменном полюсе, в боковых аспектах префронтальной коры и в брюшной префронтальной коре на уровне средней лобной извилины. Дифференциальная активация наблюдалась в предрегуле, в соседней задней косынке, в надмаргинальной извилине и в верхней теменной доле. Наконец, пик активации наблюдался в правой верхней височной борозде, в левых окклюпиально-временных областях, в нижней теменной извилине и лингвальной извилине, включая височно-париетальный переход, правую среднюю теменную извилину и правый преднеус.

Так мозг реагирует на уничтожение денег.




Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru