Польза от коктейльных вечеринок
Тристан Бекинштейн




Шнобелевская премия - архив

Польза от коктейльных вечеринок

Тристан Бекинштейн, Джулиан Кардозо и Факундо Манес из Института когнитивной нейронауки, университета Фавалоро (Буэнос-Айрес) и Отделения наук о мозге в Кембриджском университете, опубликовали статью "Стратегии улучшения памяти в реальных жизненных ситуациях у официантов Буэнос-Айреса" (Strategies of Buenos Aires Waiters to Enhance Memory Capacity in Real-Life Setting) в журнале Behavioural Neurology (Поведенческая Неврология), 2008, № 20, выпуск 3-4, с. 65-70.

Специалисты экспериментально выяснили, что официанты в Буэнос-Айресе держат в уме все заказы, сделанные клиентами, если тех за столом не более десяти человек. Типичный эксперимент на первом этапе проводился следующим образом. Восемь человек усаживались за стол и заказывали алкогольные напитки разной степени крепости. Когда официант возвращался с напитками, исследователи подсчитали, скольким из восьмерых он принес то, что было заказано, и сколько раз напиток доставался не тому клиенту. После подсчетов делался очередной заказ. С первым этапом все официанты справились великолепно.

На втором этапе тактика изменилась. Ученые заказывали напитки, но, прежде чем официант успевал вернуться, менялись местами за столом в произвольном порядке. Результаты были удручающие. Из девяти официантов, с которыми ученые проделали такой не хитрый эксперимент, ни разу не ошибся только один. После дополнительных расспросов и выяснений было установлено, что в отличие от своих коллег, этот официант обращает внимание только на внешность человека, а не задумывается, кто где сидит и почему.

Десять лет он работал на коктейльных вечеринках. На этих самых вечеринках все находятся в постоянном движении и круговороте, так что ему приходилось вертеться как белке в колесе. Кроме того, для запоминания он использует акронимы вперемешку со вспомогательными словами. Другие официанты поведали ученым специалистам из университетов, что мастерство приходит с опытом само собой и, следовательно, нечего заморачиваться какой-либо специальной стратегией запоминания надоедливых клиентов ушастых.

Акроним - вид аббревиатуры, образованной начальными звуками (например НАТО, вуз, НАСА, ТАСС). Фактически, акроним представляет собой слово, являющееся сокращением, которое можно произнести слитно (в отличие от аббревиатуры, которую произносят "по буквам", например: КГБ — "ка-гэ-бэ").



Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru