Польза от вреда
Шив Баба




Шнобелевская премия - архив

Польза от вреда

Шив Баба (Shiv Baba), профессор маркетинга в Школе бизнеса Стенфордского университета (Stanford Graduate School of Business), Калифорния, Джордж Ловенштейн (George Loewenstein), Университет Карнеги — Меллон (Carnegie Mellon University), Питтсбург, штат Пенсильвания, Энтони Бечара (Antoine Bechara), Ханна Дамасио (Hanna Damasio) и Антонио Дамасио (Antonio Damasio), Университет Айовы (University of Iowa), США, опубликовали работу "Инвестиционное поведение и отрицательная сторона эмоций" (Investment Behavior and the Negative Side of Emotion) в журнале "Психологическая наука" (Psychological Science), 2005, № 16, с. 435-39.

Группа ученых специалистов изучала людей, испытывающих проблемы с распознаванием эмоций. К таким проблемам ведут повреждения миндалевидного тела, передней префронтальной части лобной доли, островка Рейля, соматосенсорной коры. И здоровые, и больные получили по 20 долларов и были проинструктированы о правилах игры, которая проходит в 20 раундов. В каждом раунде игрок может либо воздержаться от действий, либо поставить на кон доллар и попросить ассистента подбросить монетку. Орел означает выигрыш в 2 доллара 50 центов, а решка - проигрыш: доллар безвозвратно потерян.

К концу игры подопытные с поражениями мозга накопили заметно больше денег, чем здоровые. Исследователи считают, что когда "нормальный" игрок проигрывает несколько раундов подряд, он начинает осторожничать - и осторожничает сверх меры. Совсем другое дело - игроки с недостатком эмоций, обусловленным поражениями мозга. Столкнувшись с серией проигрышей, они невозмутимо гнут свою линию - и оказываются в выигрыше. По крайней мере, иногда.

Так же в статье рассказывается о пациенте с повреждением вентромедиальной предлобной коры. Однажды он оказался на обледенелом участке дороги, но вел машину совершенно спокойно. Он помнил, что жать на тормоз в такой ситуации неправильно, и отсутствие страха позволило ему справиться с проблемой. Другие же водители (судя по всему здоровые) резко ударяли по тормозам и автомобиль становился неуправляемым, начинал скользить.

Шив Баба отличился и другой работой. В 2008 году, совмесно с Дэном Ариэли из университета Дюка, США, и Ребеккой Вабер из Массачусетского технологического института, США, получил Шнобелевскую премию по медицине. Эти ученые продемонстрировали, что дорогая таблетка плацебо работает лучше дешевой.




Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru