Волосатое мужское тело
Айкаракуди Элиас




Шнобелевская премия - архив

Волосатое мужское тело

Доктор Айкаракуди Элиас (Aikarakudy Alias), психиатр Честерского центра психического здоровья (Chester Mental Health Center) в Честере, штат Иллинойс, США, опубликовал статью "Высоко рейтинговые боксеры менее волосаты, чем низко рейтинговые боксеры" (Top Ranked Boxers Are Less Hirsute Than Lower Level Boxers) в журнале "Биологическая психиатрии" (Biological Psychiatry), 1995, № 37, 612-613.

Элиас тщательно изучил 380 рисунков в книге Уильяма Шелдона "Атлас мужского тела" и 49 фотографий высоко рейтинговых боксеров-тяжеловесов (15 из них чемпионы мира) из "Большой книги о боксе" Гарри Мюллена. Вывод такой: хотя речь и идет о статистически не значимой разнице, как правило, чемпионы менее волосаты, чем не чемпионы. Так же ученый наблюдал боксеров по телевизору. Много пересмотрел спортивных программ. Очень много. Результат наблюдений следующий, около 35% чернокожих боксеров более волосаты, чем 16 человек, попавших в книгу "Величайшие боксеры всех времен": Джонсон, Льюис, Валькотт, Паттерсон, Листон, Али, Фрейзер, Холмс, Тайсон, Майкл Спинкс, Робинсон, Хаглер, Армстронг, Хирнс, Леонард и Седлер. А вот очень волосатые боксеры Арчи Мур, Эззард Чарлз, Майк Уивер, Тони Таббс, Айран Иэн Баркли и Леннокс Льюис, хотя и заслужили звания чемпионов в тяжелом весе, были все же далеки от совершенства.

Через год Элиас опубликовал труд "Статистическая связь между обильными волосами на теле и интеллектом" (A Statistical Association Between Liberal Body Hair Growth and Intelligence) на VIII конгрессе Европейской ассоциации психиатров (Congress of the Association of European Psychiatrists), который проходил в Лондоне, в июле 1996 года.

Доктор сообщил своим соратникам, что, с одной стороны, волосатое тело вовсе не такая уж большая редкость у инженеров и физиков. А, с другой стороны, не мало волосатых мужчин в международном клубе Mensa, куда приглашают вступить набравших рекордно высокие баллы в тестах на IQ. Было изучено 117 членов клуба, которые имеют IQ, по крайней мере 140. Некоторые из самых умных имели волосы не только на спине, но также и на груди.

Вот подлинные слова доктора Элиаса. "Я в достаточной степени убежден, что подавляющее большинство волосатых мужчин, если сравнивать их с менее волосатыми той же расы и этнической группы, существенно умней и образованней - с точки зрения статистики, разумеется". В то же время, Альберт Эйнштейн не имел волос на теле, но нет никаких сомнений в его высоком интеллекте.



Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru