Геометрия дыр по научному
Марко Бертамини
Геометрия дыр по научному
рисунок Эдгара Рубина




Шнобелевская премия - архив

Геометрия дыр по научному

Марко Бертамини (Marco Bertamini) из Ливерпульского университета и Камилла Краучер (Camilla Croucher) из Кембриджа, Англия, опубликовали статью "Форма дыр" (The Shape of Holes) в журнале "Познание" (Cognition), 2003, "№ 87, с. 33-54.

Нами рассматривается, пишут авторы, множество интересных аспектов дыры как предмета исследования разнообразных областей науки. Мы предсказываем, что изучение дыр принесет человечеству новые знания, в частности - о форме. Мозг постоянно решает типичную задачу: чему принадлежит тот или иной контур - дыре или материальному предмету? К примеру, рисунок датского психолога Эдгара Рубина. Можно увидеть на рисунке вазу, а можно увидеть два лица. А что там на самом деле? В результате специалисты пришли к выводу, что для человеческого глаза границы дыры не принадлежат дыре. Что контур, ограничивающий отверстие автоматически присваивается окружающему дыру объекту.

Психологи Фарли Норман (J. Farley Normanи), Хизер Росс (Heather E. Ross) из университета Западного Кентукки и Флип Филлипс (Flip Phillips) из колледжа Скидмор, Нью-Йорк, напечатали труд "Информация концентрируется вдоль границы контуров естественно образованных твердых предметов" (Information Concentration Along the Boundary Contours of Naturally Shaped Solid Objects) в журнале "Восприятие" (Perception), 2001, № 30, с. 1285-1294.

В этом исследовании информативности граничных контуров для восприятия естественной формы объекта, авторы занялись анализом дыр при помощи дюжины сладких картофелин. Силуэты картофелин проецировались на экран. Экран фотографировали цифровой камерой, переносили снимки на компьютер и печатали на принтере. Листы бумаги с напечатанными на них силуэтами картофелин раздали добровольцам. Добровольцы, преимущественно студенты младших курсов, перерисовывали силуэты картофелин, уделяя особое внимание впадинам и выступам на границах.

В результате выяснилось, что в распознавании геометрии предметов самую важную роль играют изгибы, выступы и впадины, а не ровные участки границы контуров предметов. По крайней мере для природных объектов справедливо, что локальные максимумы кривизны (выпуклости или вогнутости) действительно важны для восприятия формы.




Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru