Молитва нарушает речь


На сайте http://www.ecookna.ru/ откосы для алюминиевых окон по выгодным ценам.


Шнобелевская премия - архив

Молитва нарушает речь

Невропатологи Тихомир Илич, Моника Петтер, Ирис Холлер, Гюнтер Дойшль и Йенс Фолькман из университета имени Христиана Альбрехта в Киле (Christian-Albrechts-Universitat zu Kiel), Германия, опубликовали статью "Индуцированная молитвой оромандибулярная дистония" (Praying-Induced Oromandibular Dystonia) в журнале "Двигательные расстройства" (Movement Disorders), 2005, № 20, с. 385-386.

Авторы описывают черезвычайно редкий случай, когда у 47-летнего уроженца Турции нарушалась речь исключительно при чтении мусульманских молитв на арабском языке. На этом языке он совсем не разговаривал. Пациент разговаривал на турецком и на английском языках без всяких осложнений. Непроизвольные судороги мышц челюсти проявлялись только при произнесении молитв на арабском.

В медицине известна так называемая фокальная дистония, непроизвольное сокращение мышц у людей, которым приходится выполнять однообразные и часто повторяющиеся двигательные задачи. К примеру, писательская судорога от писания. Похожее случается у пианистов, у портных и у работников сборочных линий. Но чтобы от чтения мусульманских молитв на арабском языке, такое случилось впервые.

Пациента тщательно обследовали и выяснили, что во всем остальном у него полный порядок с зубами, мышцами и нервами. Исключительный случай. Специалисты назвали новое нервное расстройство уникальным термином "индуцированная молитвой оромандибулярная дистония". И научили пациента избавлению от судорог - прикоснуться рукой к собственной челюсти.

Похожий случай произошел в Англии в начале 1990-х. 33-летний ведущий аграрных аукционов, однажды заметил, что его челюсть время от времени непроизвольно сдвигает вправо, когда он ведет торги. Дальше - хуже. Только он начнет говорить, челюсть сдвигается вправо. Все попытки проводить аукционы заканчивались неудачей. В конце концов ему пришлось бросить это занятие, а термин "челюсть аукциониста" с тех пор навечно вошел в медицинскую литературу.



Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru