Закон Glug-Glug (буль-буль)
Кристоф Клане


journals.cambridge.org ремонт окон


Шнобелевская премия - архив

Закон Glug-Glug (буль-буль)

Кристоф Клане (Clanet Christophe) и Джеффри Сирби (Geoffrey Searby) из Института неравновесных физических явлений (Institut de Recherche sur les Phenomenes Hors Equilibre) в Марселе, Франция, опубликовали работу "Про буль-буль идеальной бутылки" (On the Glug-Glug of Ideal Bottles), "Журнал механики жидкости" (Journal of Fluid Mechanics), 2004, № 510, с. 145-168.

Мы представляем, пишут авторы, экспериментальное исследование опорожнения идеальной вертикальной бутылки под действием силы тяжести G. Идеализация бутылки сводится к цилиндру диаметром D, длиной L, закрытым сверху и открытым снизу круговым тонкостенным отверстием диаметром d, на оси цилиндра. Исследование выполнено с предельно низкой вязкостью. Колебательное опорожнение бутылки называется Glug-Glug (буль-буль) и характеризуется периодом T, в то время как весь процесс опорожнения характеризует время T{е}. На короткое время масштаба T, мы показываем, что физическая природа колебаний лежит в сжимаемости окружающего газа.

Джеффри Сирби возглавляет франко-германский комитет, изучающий процессы внутри реактивных ракет, а Кристоф Клане считается одним из самых серьезным экспертов по вопросу подпрыгивания плоских камней, пущенных по воде. Специалистами были испробованы как теоретический, так и экспериментальный подходы. Теоретический подход позволил выяснить, что жизнь есть приближение к термодинамическому равновесию смерти с каждым циклом колебаний наших сердец. И на этом пути ономатопическое буль-буль опорожняемой бутылки, начинается едва бутылку вскроют, и заканчивается, только когда она опустеет. Экспериментальный подход доказал, что при колебательном опорожнение бутылки (при Glug-Glug или при буль-буль) центр тяжести бутылки сдвигается чуть-чуть вверх, потом чуть-чуть вниз, и так раз за разом. Вверх-вниз, вверх-вниз, пока вся жидкость не вытечет.

В эксперименте использовались ньютоновская жидкость, емкость, два клапана, насос, датчик давления, камера и лазерный луч. После многократных опорожнений выведен закон буль-буля, который гласит, что время, необходимое для опорожнения бутылки, зависит как от ее собственного диаметра, так и от диаметра горлышка. Если горлышко заткнуть пальцем, то время станет бесконечным.




Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru